База данных: ЭКЖ Университет онлайн кітапханасы кітаптар
Беті 1, Нәтижелерін: 6
Отмеченные записи: 0
1.
Подробнее
53859
Зайцев, В. Б.
Современный домашний медицинский справочник. Профилактика, лечение, экстренная помощь [Электронный ресурс] : справочник / В. Б. Зайцев. - Москва : РИПОЛ классик, 2009. - 640 с. - Режим доступа: электронная библиотечная система «Университетская библиотека ONLINE», требуется авторизация. - ISBN 9785386010515 : Б. ц.
Аннотация: В данном издании подробно и доступно рассматриваются наиболее распространенные в настоящее время заболевания, а также предлагаются различные методы их лечения и профилактики. Кроме того, не надо забывать, что есть витамины и поливитамины, ведь здоровье непосредственно связано с ними. Медицинский справочник будет полезен для всей семьи, поскольку поможет разобраться в причинах собственных недугов, узнать о методах их лечения и научиться оказывать первую медицинскую помощь. В целом здоровый образ жизни подразумевает комплекс оздоровительных мероприятий, обеспечивающий укрепление физического и психического здоровья человека. Итак, здоровый образ жизни включает в себя: – регулярную двигательную активность; – плодотворную трудовую деятельность; – гигиенические процедуры; – правильное питание; – отсутствие вредных привычек; – закаливание. Здоровый образ жизни невозможен без двигательной активности. Недостаток движения оказывает неблагоприятное воздействие на организм человека: замедляется обмен веществ, увеличивается вес, развиваются заболевания сердечно-сосудистой системы, диабет и многие другие болезни. Однако нередко даже при здоровом образе жизни приходится сталкиваться с теми или иными заболеваниями. Поэтому каждый человек должен обладать хотя бы элементарными знаниями в области медицины. Это необходимо для того, чтобы распознать заболевание, оказать первую медицинскую помощь и т. д. Медицина – сложная система научных знаний, а также комплекс практических мер, целью которых являются профилактика, диагностика и лечение заболеваний. Таким образом, задача медицины – укреплять и сохранять здоровье людей, продлевать их жизнь и трудоспособность. Как известно, человек начал учиться искусству врачевания еще на самой ранней стадии своего развития. Различные методы и приемы лечения заболеваний составляют сокровищницу современной медицины, которая постоянно пополняется благодаря научным достижениям. С древности большое значение придавалось диетам, лечебной гимнастике, водным процедурам, массажу и т. д. Развитие медицины на многие столетия вперед определил величайший врач древности Гиппократ, который был первым, кто назвал медицину наукой и сделал своим методом изучения заболеваний наблюдения у постели больного. Именно Гиппократ стал родоначальником строго индивидуального подхода к диагностике и лечению людей.
Доп.точки доступа:
Рипол, Классик
Зайцев, В. Б.
Современный домашний медицинский справочник. Профилактика, лечение, экстренная помощь [Электронный ресурс] : справочник / В. Б. Зайцев. - Москва : РИПОЛ классик, 2009. - 640 с. - Режим доступа: электронная библиотечная система «Университетская библиотека ONLINE», требуется авторизация. - ISBN 9785386010515 : Б. ц.
Аннотация: В данном издании подробно и доступно рассматриваются наиболее распространенные в настоящее время заболевания, а также предлагаются различные методы их лечения и профилактики. Кроме того, не надо забывать, что есть витамины и поливитамины, ведь здоровье непосредственно связано с ними. Медицинский справочник будет полезен для всей семьи, поскольку поможет разобраться в причинах собственных недугов, узнать о методах их лечения и научиться оказывать первую медицинскую помощь. В целом здоровый образ жизни подразумевает комплекс оздоровительных мероприятий, обеспечивающий укрепление физического и психического здоровья человека. Итак, здоровый образ жизни включает в себя: – регулярную двигательную активность; – плодотворную трудовую деятельность; – гигиенические процедуры; – правильное питание; – отсутствие вредных привычек; – закаливание. Здоровый образ жизни невозможен без двигательной активности. Недостаток движения оказывает неблагоприятное воздействие на организм человека: замедляется обмен веществ, увеличивается вес, развиваются заболевания сердечно-сосудистой системы, диабет и многие другие болезни. Однако нередко даже при здоровом образе жизни приходится сталкиваться с теми или иными заболеваниями. Поэтому каждый человек должен обладать хотя бы элементарными знаниями в области медицины. Это необходимо для того, чтобы распознать заболевание, оказать первую медицинскую помощь и т. д. Медицина – сложная система научных знаний, а также комплекс практических мер, целью которых являются профилактика, диагностика и лечение заболеваний. Таким образом, задача медицины – укреплять и сохранять здоровье людей, продлевать их жизнь и трудоспособность. Как известно, человек начал учиться искусству врачевания еще на самой ранней стадии своего развития. Различные методы и приемы лечения заболеваний составляют сокровищницу современной медицины, которая постоянно пополняется благодаря научным достижениям. С древности большое значение придавалось диетам, лечебной гимнастике, водным процедурам, массажу и т. д. Развитие медицины на многие столетия вперед определил величайший врач древности Гиппократ, который был первым, кто назвал медицину наукой и сделал своим методом изучения заболеваний наблюдения у постели больного. Именно Гиппократ стал родоначальником строго индивидуального подхода к диагностике и лечению людей.
Доп.точки доступа:
Рипол, Классик
2.
Подробнее
54160
Улыбина, Ю. Н.
Золотой ус. Лечение и профилактика простудных заболеваний [Электронный ресурс] : научно-популярное издание / Ю. Н. Улыбина. - Москва : РИПОЛ классик, 2007. - 64 с. - Режим доступа: электронная библиотечная система «Университетская библиотека ONLINE», требуется авторизация. - ISBN 9785790550898 : Б. ц.
Аннотация: Золотой ус – это удивительное комнатное растение, богатое биологически активными веществами, минералами и витаминами. Оно популярно в народной медицине и применяется при лечении целого ряда болезней. На страницах данной книги читатель найдет исчерпывающую информацию о лечении и профилактике простудных заболеваний с помощью золотого уса.
Доп.точки доступа:
Рипол, Классик
Улыбина, Ю. Н.
Золотой ус. Лечение и профилактика простудных заболеваний [Электронный ресурс] : научно-популярное издание / Ю. Н. Улыбина. - Москва : РИПОЛ классик, 2007. - 64 с. - Режим доступа: электронная библиотечная система «Университетская библиотека ONLINE», требуется авторизация. - ISBN 9785790550898 : Б. ц.
Аннотация: Золотой ус – это удивительное комнатное растение, богатое биологически активными веществами, минералами и витаминами. Оно популярно в народной медицине и применяется при лечении целого ряда болезней. На страницах данной книги читатель найдет исчерпывающую информацию о лечении и профилактике простудных заболеваний с помощью золотого уса.
Доп.точки доступа:
Рипол, Классик
3.
Подробнее
57323
Спиричев, В. Б.
Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами [Электронный ресурс] : монография / В. Б. Спиричев, Л. Н. Шатнюк, В. М. Позняковский ; под общ. ред. Б. В. Спиричев. - Новосибирск : Сибирское университетское издательство, 2005. - 548 с. - Режим доступа: электронная библиотечная система «Университетская библиотека ONLINE», требуется авторизация. - Библиогр.: с. 520-538. - ISBN 5-94087-419-3 : Б. ц.
ББК 36.817 + 51.230.2
Аннотация: В монографии представлены научные и технологические аспекты производства продуктов питания, обогащенных витаминами, микро- и макроэлементами, другими незаменимыми пищевыми веществами и минорными компонентами пищи. Обобщен практический опыт производства указанных продуктов в России и показана их эффективность в питании детского и взрослого населения. Для специалистов пищевой промышленности, научных работников, аспирантов и студентов.
Доп.точки доступа:
Шатнюк, Л. Н.
Позняковский, В. М.
Актуальная, литература
Спиричев, Б.
Институт, п.
Спиричев, В. Б.
Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами [Электронный ресурс] : монография / В. Б. Спиричев, Л. Н. Шатнюк, В. М. Позняковский ; под общ. ред. Б. В. Спиричев. - Новосибирск : Сибирское университетское издательство, 2005. - 548 с. - Режим доступа: электронная библиотечная система «Университетская библиотека ONLINE», требуется авторизация. - Библиогр.: с. 520-538. - ISBN 5-94087-419-3 : Б. ц.
Аннотация: В монографии представлены научные и технологические аспекты производства продуктов питания, обогащенных витаминами, микро- и макроэлементами, другими незаменимыми пищевыми веществами и минорными компонентами пищи. Обобщен практический опыт производства указанных продуктов в России и показана их эффективность в питании детского и взрослого населения. Для специалистов пищевой промышленности, научных работников, аспирантов и студентов.
Доп.точки доступа:
Шатнюк, Л. Н.
Позняковский, В. М.
Актуальная, литература
Спиричев, Б.
Институт, п.
4.
Подробнее
86739
Макарчиков, А. Ф.
Тиаминтрифосфат: новый взгляд на некоферментную функцию витамина В1 [Электронный ресурс] : монография / А. Ф. Макарчиков. - Минск : Белорусская наука, 2008. - 434 с. - Режим доступа: электронная библиотечная система «Университетская библиотека ONLINE», требуется авторизация. - ISBN 978-985-08-0932-2 : Б. ц.
ББК 28
Аннотация: В монографии рассмотрены современные представления о метаболизме и функциях витамина В1 (тиамина). Приводятся сведения о системах транспорта тиамина в клетки различных видов организмов, ферментах синтеза и деградации его фосфорных эфиров, а также молекулярных основах наследственных тиаминзависимых патологий. Исходя из результатов собственных исследований, сформулирована концепция о фундаментальной биологической роли тиаминтрифосфата, связанной с адаптацией клетки к стрессу. Описано открытие нового производного тиамина — аденилированного тиаминтрифосфата — и фермента его биосинтеза.Адресована научным работникам, преподавателям и студентам вузов, а также всем, интересующимся современной методологией молекулярно-биологических исследований.
Доп.точки доступа:
Белорусская, наука
Макарчиков, А. Ф.
Тиаминтрифосфат: новый взгляд на некоферментную функцию витамина В1 [Электронный ресурс] : монография / А. Ф. Макарчиков. - Минск : Белорусская наука, 2008. - 434 с. - Режим доступа: электронная библиотечная система «Университетская библиотека ONLINE», требуется авторизация. - ISBN 978-985-08-0932-2 : Б. ц.
УДК |
Аннотация: В монографии рассмотрены современные представления о метаболизме и функциях витамина В1 (тиамина). Приводятся сведения о системах транспорта тиамина в клетки различных видов организмов, ферментах синтеза и деградации его фосфорных эфиров, а также молекулярных основах наследственных тиаминзависимых патологий. Исходя из результатов собственных исследований, сформулирована концепция о фундаментальной биологической роли тиаминтрифосфата, связанной с адаптацией клетки к стрессу. Описано открытие нового производного тиамина — аденилированного тиаминтрифосфата — и фермента его биосинтеза.Адресована научным работникам, преподавателям и студентам вузов, а также всем, интересующимся современной методологией молекулярно-биологических исследований.
Доп.точки доступа:
Белорусская, наука
5.
Подробнее
86755
Питание и обмен веществ [Электронный ресурс] : сборник научных трудов / наука Белорусская ; ред. А. Мойсеёнок. - Минск : Белорусская наука, 2008 -
. - Режим доступа: электронная библиотечная система «Университетская библиотека ONLINE», требуется авторизация.
Выпуск 3 : сборник научных трудов / ред. А. Г. Мойсеёнок. - Минск : Белорусская наука, 2008. - 308 с. - Б. ц.
ББК 54.152 + 52.6-7 + 51.23
Аннотация: В сборнике представлены обзорные и оригинальные работы ученых и специалистов в области биохимии, гигиены питания, пищевых технологий, представляющих ведущие центры нутрициологических исследований в Российской Федерации и Республике Беларусь. Приводятся обобщенный материал по диагностике и предупреждению дефицита витаминов и микроэлементов, воздействию пищевых факторов на молекулярно-генетические процессы, обоснованию технологий обогащения пищевых продуктов микронутриентами, а также методы их анализа. Рассматриваются экономические аспекты создания продуктов питания нового поколения и возможности использования трансгенных продуктов. Впервые в Республике Беларусь публикуется концепция нутриционной поддержки больных в интенсивной терапии, рассматриваются перспективы клинической трофологии. Обобщается опыт научных центров Республики Беларусь по созданию обогащенных микронутриентами пищевых продуктов и обосновываются перспективы разработок в области функционального питания.Представляет интерес для широкого круга специалистов медицинского, биологического, технологического и сельскохозяйственного профиля, работающих в научной и практической областях реализации концепции сбалансированного и функционального питания, профилактической медицины и зоотехнии.
Доп.точки доступа:
Белорусская, наука
Мойсеёнок, А. \ред.\
Питание и обмен веществ [Электронный ресурс] : сборник научных трудов / наука Белорусская ; ред. А. Мойсеёнок. - Минск : Белорусская наука, 2008 -
. - Режим доступа: электронная библиотечная система «Университетская библиотека ONLINE», требуется авторизация.
Выпуск 3 : сборник научных трудов / ред. А. Г. Мойсеёнок. - Минск : Белорусская наука, 2008. - 308 с. - Б. ц.
УДК |
Аннотация: В сборнике представлены обзорные и оригинальные работы ученых и специалистов в области биохимии, гигиены питания, пищевых технологий, представляющих ведущие центры нутрициологических исследований в Российской Федерации и Республике Беларусь. Приводятся обобщенный материал по диагностике и предупреждению дефицита витаминов и микроэлементов, воздействию пищевых факторов на молекулярно-генетические процессы, обоснованию технологий обогащения пищевых продуктов микронутриентами, а также методы их анализа. Рассматриваются экономические аспекты создания продуктов питания нового поколения и возможности использования трансгенных продуктов. Впервые в Республике Беларусь публикуется концепция нутриционной поддержки больных в интенсивной терапии, рассматриваются перспективы клинической трофологии. Обобщается опыт научных центров Республики Беларусь по созданию обогащенных микронутриентами пищевых продуктов и обосновываются перспективы разработок в области функционального питания.Представляет интерес для широкого круга специалистов медицинского, биологического, технологического и сельскохозяйственного профиля, работающих в научной и практической областях реализации концепции сбалансированного и функционального питания, профилактической медицины и зоотехнии.
Доп.точки доступа:
Белорусская, наука
Мойсеёнок, А. \ред.\
6.
Подробнее
93312
Аутко, А. А.
Овощи в питании человека [Электронный ресурс] : научно-популярное издание / А. А. Аутко, Аутко Ан. - Минск : Белорусская наука, 2008. - 312 с. - Режим доступа: электронная библиотечная система «Университетская библиотека ONLINE», требуется авторизация. - Б. ц.
Аннотация: В книге представлены сведения о значении овощей как основы рационального питания, показана многофункциональность содержащихся в них витаминов, ферментов, минеральных и других полезных веществ. Представлена информация о питательной ценности 100 видов овощных культур, а также об их лечебных и косметических свойствах. Описана технология приготовления соков из 20 видов овощей, а также более 300 различных блюд. Изложен обширный материал о подготовке овощей к употреблению с максимальным сохранением питательных свойств, о хранении овощей. Значительное место отведено сведениям о содержании в овощах нитратов, тяжелых металлов и радионуклидов и путях их снижения. Дана характеристика 75 сортов и гибридов овощных культур белорусской селекции.Книга предназначена для широкого круга читателей.
Доп.точки доступа:
Аутко, Ан.
Белорусская, наука
Аутко, А. А.
Овощи в питании человека [Электронный ресурс] : научно-популярное издание / А. А. Аутко, Аутко Ан. - Минск : Белорусская наука, 2008. - 312 с. - Режим доступа: электронная библиотечная система «Университетская библиотека ONLINE», требуется авторизация. - Б. ц.
Аннотация: В книге представлены сведения о значении овощей как основы рационального питания, показана многофункциональность содержащихся в них витаминов, ферментов, минеральных и других полезных веществ. Представлена информация о питательной ценности 100 видов овощных культур, а также об их лечебных и косметических свойствах. Описана технология приготовления соков из 20 видов овощей, а также более 300 различных блюд. Изложен обширный материал о подготовке овощей к употреблению с максимальным сохранением питательных свойств, о хранении овощей. Значительное место отведено сведениям о содержании в овощах нитратов, тяжелых металлов и радионуклидов и путях их снижения. Дана характеристика 75 сортов и гибридов овощных культур белорусской селекции.Книга предназначена для широкого круга читателей.
Доп.точки доступа:
Аутко, Ан.
Белорусская, наука
Беті 1, Нәтижелерін: 6