База данных: IPR SMART кітаптар
Беті 6, Нәтижелерін: 91
Отмеченные записи: 0
51.
Подробнее
109557
Кузнецова, Е. А.
Микробиология. В 2 частях. Ч.2 : учебное пособие / Кузнецова Е. А. - Казань : Казанский национальный исследовательский технологический университет, 2019. - 80 с. - ISBN 978-5-7882-2277-6, 978-5-7882-2279-0 (ч.2) : Б. ц.
Книга находится в Премиум-версии IPR SMART.
ББК 28.4
Кл.слова (ненормированные):
антибактериальный препарат -- дезинфекция -- косметический продукт -- микробиология -- микроорганизм -- стерилизация
Аннотация: Рассмотрены действие физических и химических факторов на микроорганизмы, методы стерилизации и дезинфекции. Представлены различные группы антисептических и дезинфицирующих средств, рассмотрены механизмы их действия на микроорганизмы. Дана характеристика современных антибактериальных препаратов. Описаны источники микробиологического заражения косметических продуктов и показатели безопасности парфюмерно-косметической продукции. Для оценки качества усвоения изученного материала предложены тестовые задания с ответами. Предназначено для бакалавров направления подготовки 18.03.01 «Химическая технология», профиль «Химическая технология синтетических биологически активных веществ, химико-фармацевтических препаратов и косметических средств», изучающих дисциплину «Микробиология». Подготовлено на кафедре технологии косметических средств.
Доп.точки доступа:
Князев, А. А.
Кузнецова, Е. А.
Микробиология. В 2 частях. Ч.2 : учебное пособие / Кузнецова Е. А. - Казань : Казанский национальный исследовательский технологический университет, 2019. - 80 с. - ISBN 978-5-7882-2277-6, 978-5-7882-2279-0 (ч.2) : Б. ц.
Книга находится в Премиум-версии IPR SMART.
УДК |
Кл.слова (ненормированные):
антибактериальный препарат -- дезинфекция -- косметический продукт -- микробиология -- микроорганизм -- стерилизация
Аннотация: Рассмотрены действие физических и химических факторов на микроорганизмы, методы стерилизации и дезинфекции. Представлены различные группы антисептических и дезинфицирующих средств, рассмотрены механизмы их действия на микроорганизмы. Дана характеристика современных антибактериальных препаратов. Описаны источники микробиологического заражения косметических продуктов и показатели безопасности парфюмерно-косметической продукции. Для оценки качества усвоения изученного материала предложены тестовые задания с ответами. Предназначено для бакалавров направления подготовки 18.03.01 «Химическая технология», профиль «Химическая технология синтетических биологически активных веществ, химико-фармацевтических препаратов и косметических средств», изучающих дисциплину «Микробиология». Подготовлено на кафедре технологии косметических средств.
Доп.точки доступа:
Князев, А. А.
52.
Подробнее
90213
Крыленков, В. А.
Микробиота земной криосферы / Крыленков В. А. - Санкт-Петербург : Фолиант, 2019. - 444 с. - ISBN 978-5-93929-300-6 : Б. ц.
Книга находится в Премиум-версии IPR SMART.
ББК 28.4
Кл.слова (ненормированные):
вечная мерзлота -- земная криосфера -- метагеномика атмосферы -- микробиота -- микробиота ледника -- микроорганизм -- патогенная микробиота -- полярная суша -- снежный покров -- шельфовый ледник
Аннотация: Книга представляет собой обзор современных исследований микроорганизмов, обитающих в криогенных средах нашей планеты, а также некоторых инженерных технологий их извлечения из глубин ледяных щитов и холодных вод. В монографии обсуждаются вопросы биологического разнообразия микробиоты криогенных мест обитания, освещены механизмы адаптации клеток к изменяющимся условиям окружающей среды, различные аспекты сохранения и изменения вирулентности патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, роль микробной биомассы в качестве одного из факторов развития процессов глобального потепления. Особый интерес представляет оценка авторами криосферы в качестве модельного объекта для изучения распределения микроорганизмов в самых различных биотопах и исследования пределов распространения живой материи вне нашей планеты. Для специалистов различных отраслей биологии и медицины, в том числе микробиологов, специалистов в области медицинской микробиологии и эпидемиологии инфекционных заболеваний, генетиков, экологов и почвоведов. Книга может представлять интерес для исследователей в области наук о Земле, например для мерзлотоведов, гляциологов, океанологов, геологов, геохимиков и др., а также для студентов и аспирантов, изучающих естественнонаучные дисциплины или специализирующихся в медицине.
Доп.точки доступа:
Гончаров, А. Е.
Крыленков, В. А.
Микробиота земной криосферы / Крыленков В. А. - Санкт-Петербург : Фолиант, 2019. - 444 с. - ISBN 978-5-93929-300-6 : Б. ц.
Книга находится в Премиум-версии IPR SMART.
УДК |
Кл.слова (ненормированные):
вечная мерзлота -- земная криосфера -- метагеномика атмосферы -- микробиота -- микробиота ледника -- микроорганизм -- патогенная микробиота -- полярная суша -- снежный покров -- шельфовый ледник
Аннотация: Книга представляет собой обзор современных исследований микроорганизмов, обитающих в криогенных средах нашей планеты, а также некоторых инженерных технологий их извлечения из глубин ледяных щитов и холодных вод. В монографии обсуждаются вопросы биологического разнообразия микробиоты криогенных мест обитания, освещены механизмы адаптации клеток к изменяющимся условиям окружающей среды, различные аспекты сохранения и изменения вирулентности патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, роль микробной биомассы в качестве одного из факторов развития процессов глобального потепления. Особый интерес представляет оценка авторами криосферы в качестве модельного объекта для изучения распределения микроорганизмов в самых различных биотопах и исследования пределов распространения живой материи вне нашей планеты. Для специалистов различных отраслей биологии и медицины, в том числе микробиологов, специалистов в области медицинской микробиологии и эпидемиологии инфекционных заболеваний, генетиков, экологов и почвоведов. Книга может представлять интерес для исследователей в области наук о Земле, например для мерзлотоведов, гляциологов, океанологов, геологов, геохимиков и др., а также для студентов и аспирантов, изучающих естественнонаучные дисциплины или специализирующихся в медицине.
Доп.точки доступа:
Гончаров, А. Е.
53.
Подробнее
109560
Петухова, Е. В.
Молекулярная биология с элементами генетики и микробиологии : учебное пособие / Петухова Е. В. - Казань : Казанский национальный исследовательский технологический университет, 2019. - 96 с. - ISBN 978-5-7882-2690-3 : Б. ц.
Книга находится в Премиум-версии IPR SMART.
ББК 28.0
Кл.слова (ненормированные):
генетика -- генетический материал -- матричный синтез -- микробиология -- микроорганизм -- молекулярная биология
Аннотация: Содержит информацию по некоторым аспектам молекулярной биологии, генетики, микробиологии, необходимую для изучения следующих специальных дисциплин: «Методы получения промышленных штаммов микроорганизмов», «Теоретические основы биотехнологии», «Общая биология и микробиология», «Основы биохимии и молекулярной биологии». Информационный материал сопровождается иллюстрациями и заданиями для самоконтроля. Предназначено для студентов бакалавриата направления 19.03.01 «Биотехнология» профиля «Биотехнология». Содержит научную информацию, которая может быть полезна учащимся 10–11 классов химико-биологического направления при подготовке к ЕГЭ по биологии. Подготовлено на кафедре пищевой биотехнологии.
Доп.точки доступа:
Канарская, З. А.
Крыницкая, А. Ю.
Петухова, Е. В.
Молекулярная биология с элементами генетики и микробиологии : учебное пособие / Петухова Е. В. - Казань : Казанский национальный исследовательский технологический университет, 2019. - 96 с. - ISBN 978-5-7882-2690-3 : Б. ц.
Книга находится в Премиум-версии IPR SMART.
УДК |
Кл.слова (ненормированные):
генетика -- генетический материал -- матричный синтез -- микробиология -- микроорганизм -- молекулярная биология
Аннотация: Содержит информацию по некоторым аспектам молекулярной биологии, генетики, микробиологии, необходимую для изучения следующих специальных дисциплин: «Методы получения промышленных штаммов микроорганизмов», «Теоретические основы биотехнологии», «Общая биология и микробиология», «Основы биохимии и молекулярной биологии». Информационный материал сопровождается иллюстрациями и заданиями для самоконтроля. Предназначено для студентов бакалавриата направления 19.03.01 «Биотехнология» профиля «Биотехнология». Содержит научную информацию, которая может быть полезна учащимся 10–11 классов химико-биологического направления при подготовке к ЕГЭ по биологии. Подготовлено на кафедре пищевой биотехнологии.
Доп.точки доступа:
Канарская, З. А.
Крыницкая, А. Ю.
54.
Подробнее
95473
Пути решения проблемы загазованности животноводческих помещений / Чешик И. А. - Минск : Белорусская наука, 2019. - 86 с. - ISBN 978-985-08-2401-1 : Б. ц.
Книга находится в Премиум-версии IPR SMART.
ББК 46.0
Кл.слова (ненормированные):
воздух -- газ -- животноводческая ферма -- крс -- полезный микроорганизм -- санация -- сельское хозяйство
Аннотация: В монографии обобщены и представлены основные результаты исследований источников происхождения и концентрации газов в помещениях животноводческих комплексов и ферм, возможности ограничения и предотвращения вредного воздействия их на поголовье животных и человека биологическими доступными способами. Издание предназначено для руководителей, специалистов сельскохозяйственных предприятий, радиобиологов, преподавателей и студентов профильных специальностей.
Доп.точки доступа:
Чешик, И. А.
Жданович, В. П.
Никитин, А. Н.
Леферд, Г. А.
Спиров, Р. К.
Арендарь, С. А.
Танкевич, Е. А.
Пути решения проблемы загазованности животноводческих помещений / Чешик И. А. - Минск : Белорусская наука, 2019. - 86 с. - ISBN 978-985-08-2401-1 : Б. ц.
Книга находится в Премиум-версии IPR SMART.
УДК |
Кл.слова (ненормированные):
воздух -- газ -- животноводческая ферма -- крс -- полезный микроорганизм -- санация -- сельское хозяйство
Аннотация: В монографии обобщены и представлены основные результаты исследований источников происхождения и концентрации газов в помещениях животноводческих комплексов и ферм, возможности ограничения и предотвращения вредного воздействия их на поголовье животных и человека биологическими доступными способами. Издание предназначено для руководителей, специалистов сельскохозяйственных предприятий, радиобиологов, преподавателей и студентов профильных специальностей.
Доп.точки доступа:
Чешик, И. А.
Жданович, В. П.
Никитин, А. Н.
Леферд, Г. А.
Спиров, Р. К.
Арендарь, С. А.
Танкевич, Е. А.
55.
Подробнее
107291
Физиология роста микроорганизмов : учебное пособие для студентов специальности 050102 – «Биология» высших учебных заведений / сост.: Ф. С. Турлова, Я. С. Усаева. - Грозный : Чеченский государственный университет, 2019. - 82 с. - Б. ц.
Книга находится в Премиум-версии IPR SMART.
ББК 28.4
Кл.слова (ненормированные):
микроорганизмы -- физиология
Аннотация: В настоящем учебном пособии содержатся основные сведения по физиологии микроорганизмов. В пособие включены тесты для самоконтроля знаний студентов. Данное учебное пособие предназначено студентам биологических, экологических и сельскохозяйственных специальностей, школьным учителям биологии.
Доп.точки доступа:
Турлова, Ф. С. \сост.\
Усаева, Я. С. \сост.\
Физиология роста микроорганизмов : учебное пособие для студентов специальности 050102 – «Биология» высших учебных заведений / сост.: Ф. С. Турлова, Я. С. Усаева. - Грозный : Чеченский государственный университет, 2019. - 82 с. - Б. ц.
Книга находится в Премиум-версии IPR SMART.
УДК |
Кл.слова (ненормированные):
микроорганизмы -- физиология
Аннотация: В настоящем учебном пособии содержатся основные сведения по физиологии микроорганизмов. В пособие включены тесты для самоконтроля знаний студентов. Данное учебное пособие предназначено студентам биологических, экологических и сельскохозяйственных специальностей, школьным учителям биологии.
Доп.точки доступа:
Турлова, Ф. С. \сост.\
Усаева, Я. С. \сост.\
56.
Подробнее
92975
Влияние последействия горных пород на агрохимические показатели чернозёма выщелоченного и урожайность звена севооборота : монография / Кукушкина В. В. - Ставрополь : АГРУС, 2018. - 136 с. - ISBN 978-5-9596-1511-6 : Б. ц.
Книга находится в Премиум-версии IPR SMART.
ББК 40.3
Кл.слова (ненормированные):
агрохимический показатель -- выщелоченный чернозём -- горная порода -- количество амонификаторов -- количество микромицетов -- плодородие почвы -- почвенно-поглощающий комплекс -- содержание макроэлементов -- урожайность севооборота -- целлюлозоразрушающий микроорганизм
Аннотация: Изложены результаты исследований по влиянию последействия горных пород на состав, свойства и продуктивность чернозёма выщелоченного Ставропольского плато. Установлено, что как раздельное, так и совместное внесение известняка-ракушечника, апатита и фосфогипса приводит к увеличению содержания в почве макро- и микроэлементов питания, снижению гидролитической кислотности и увеличению рН почвенного раствора. Кроме этого, возрастает количество микроорганизмов различных физиологических групп, таких как аммонификаторы, нитрификаторы, целлюлозоразрушающие и микроскопические грибы. Среди микромицетов снижается встречаемость патогенов и токсинообразователей и возрастает встречаемость антагонистов патогенов. В результате особенно совместного применения горных пород возрастает урожайность, качество сельскохозяйственных культур и экономическая эффективность их выращивания. Адресована специалистам агрономической службы, ученым-почвоведам, агрохимикам, земледелам, мелиораторам.
Доп.точки доступа:
Кукушкина, В. В.
Есаулко, А. Н.
Цховребов, В. С.
Калугин, Д. В.
Фаизова, В. И.
Никифорова, А. М.
Влияние последействия горных пород на агрохимические показатели чернозёма выщелоченного и урожайность звена севооборота : монография / Кукушкина В. В. - Ставрополь : АГРУС, 2018. - 136 с. - ISBN 978-5-9596-1511-6 : Б. ц.
Книга находится в Премиум-версии IPR SMART.
УДК |
Кл.слова (ненормированные):
агрохимический показатель -- выщелоченный чернозём -- горная порода -- количество амонификаторов -- количество микромицетов -- плодородие почвы -- почвенно-поглощающий комплекс -- содержание макроэлементов -- урожайность севооборота -- целлюлозоразрушающий микроорганизм
Аннотация: Изложены результаты исследований по влиянию последействия горных пород на состав, свойства и продуктивность чернозёма выщелоченного Ставропольского плато. Установлено, что как раздельное, так и совместное внесение известняка-ракушечника, апатита и фосфогипса приводит к увеличению содержания в почве макро- и микроэлементов питания, снижению гидролитической кислотности и увеличению рН почвенного раствора. Кроме этого, возрастает количество микроорганизмов различных физиологических групп, таких как аммонификаторы, нитрификаторы, целлюлозоразрушающие и микроскопические грибы. Среди микромицетов снижается встречаемость патогенов и токсинообразователей и возрастает встречаемость антагонистов патогенов. В результате особенно совместного применения горных пород возрастает урожайность, качество сельскохозяйственных культур и экономическая эффективность их выращивания. Адресована специалистам агрономической службы, ученым-почвоведам, агрохимикам, земледелам, мелиораторам.
Доп.точки доступа:
Кукушкина, В. В.
Есаулко, А. Н.
Цховребов, В. С.
Калугин, Д. В.
Фаизова, В. И.
Никифорова, А. М.
57.
Подробнее
84332
Высокотехнологичные производства в общественном питании : учебное пособие / Камоза Т. Л. - Красноярск : Сибирский федеральный университет, 2018. - 96 с. - ISBN 978-5-7638-3850-3 : Б. ц.
Книга находится в Премиум-версии IPR SMART.
ББК 36.99
Кл.слова (ненормированные):
высокотехнологичное производство -- инновационное оборудование -- микроорганизм -- общественное питание -- пищевой продукт
Аннотация: Представлено краткое описание микрофлоры пищевых продуктов. Изучено влияние термического воздействия на микроорганизмы, а также дана краткая характеристика физико-химических процессов, происходящих в пищевых продуктах при их тепловой обработке. Предназначено для студентов направления подготовки 19.04.04 «Технология продукции и организация общественного питания» магистерской программы 19.04.04.01 «Новые пищевые продукты для рационального и сбалансированного питания» всех форм обучения.
Доп.точки доступа:
Камоза, Т. Л.
Сафронова, Т. Н.
Губаненко, Г. А.
Ивлева, С. В.
Высокотехнологичные производства в общественном питании : учебное пособие / Камоза Т. Л. - Красноярск : Сибирский федеральный университет, 2018. - 96 с. - ISBN 978-5-7638-3850-3 : Б. ц.
Книга находится в Премиум-версии IPR SMART.
УДК |
Кл.слова (ненормированные):
высокотехнологичное производство -- инновационное оборудование -- микроорганизм -- общественное питание -- пищевой продукт
Аннотация: Представлено краткое описание микрофлоры пищевых продуктов. Изучено влияние термического воздействия на микроорганизмы, а также дана краткая характеристика физико-химических процессов, происходящих в пищевых продуктах при их тепловой обработке. Предназначено для студентов направления подготовки 19.04.04 «Технология продукции и организация общественного питания» магистерской программы 19.04.04.01 «Новые пищевые продукты для рационального и сбалансированного питания» всех форм обучения.
Доп.точки доступа:
Камоза, Т. Л.
Сафронова, Т. Н.
Губаненко, Г. А.
Ивлева, С. В.
58.
Подробнее
83558
Федоненко, Ю. П.
Гликополимеры ассоциативных микроорганизмов: фундаментальные и прикладные аспекты / Федоненко Ю. П. - Саратов : Издательство Саратовского университета, 2018. - 128 с. - ISBN 978-5-292-04474-1 : Б. ц.
Книга находится в Премиум-версии IPR SMART.
ББК 28.072
Кл.слова (ненормированные):
биохимия -- гликополимеры -- микроорганизмы -- ризобактерии
Аннотация: В монографии обобщены сведения о структурно-функциональных особенностях гликополимеров поверхности ризобактерий, реализующих симбиотические (в том числе ассоциативные) отношения партнеров. Приведены сведения об их разнообразии, свойствах, участии гликанов на разных этапах формирования взаимоотношений бактерий и растений, показаны перспективы их возможного использования в качестве антагонистов эндотоксинов, приведены характеристики подходов и методов, эффективных в подобного рода изысканиях. Для исследователей в области бактериохимии и гликобиологии, преподавателей и молодых ученых.
Доп.точки доступа:
Коннова, С. А.
Сигида, Е. Н.
Игнатова, В. В. \ред.\
Федоненко, Ю. П.
Гликополимеры ассоциативных микроорганизмов: фундаментальные и прикладные аспекты / Федоненко Ю. П. - Саратов : Издательство Саратовского университета, 2018. - 128 с. - ISBN 978-5-292-04474-1 : Б. ц.
Книга находится в Премиум-версии IPR SMART.
УДК |
Кл.слова (ненормированные):
биохимия -- гликополимеры -- микроорганизмы -- ризобактерии
Аннотация: В монографии обобщены сведения о структурно-функциональных особенностях гликополимеров поверхности ризобактерий, реализующих симбиотические (в том числе ассоциативные) отношения партнеров. Приведены сведения об их разнообразии, свойствах, участии гликанов на разных этапах формирования взаимоотношений бактерий и растений, показаны перспективы их возможного использования в качестве антагонистов эндотоксинов, приведены характеристики подходов и методов, эффективных в подобного рода изысканиях. Для исследователей в области бактериохимии и гликобиологии, преподавателей и молодых ученых.
Доп.точки доступа:
Коннова, С. А.
Сигида, Е. Н.
Игнатова, В. В. \ред.\
59.
Подробнее
100536
Крыницкая, А. Ю.
Использование экзогенных факторов низкой интенсивности в биотехнологии : монография / Крыницкая А. Ю. - Казань : Казанский национальный исследовательский технологический университет, 2018. - 92 с. - ISBN 978-5-7882-2558-6 : Б. ц.
Книга находится в Премиум-версии IPR SMART.
ББК 30.16
Кл.слова (ненормированные):
бактериальная клетка -- биотехнология -- дрожжи -- микроорганизм -- физиология -- химический фактор -- экзогенный фактор
Аннотация: Представлен анализ изменения физиологии микроорганизмов в присутствии относительно новых экзогенных факторов – малых и сверхмалых добавок (дозировок) ионогенных и комплексообразующих соединений. Рассмотрены возможности их практического применения для регулирования эволюции биообъектов в условиях, когда они могут быть отнесены к группе неинвазивных экзогенных воздействий низкой интенсивности. Предназначена для технологов и руководителей медицинской, сельскохозяйственной, пищевой и биотехнологической промышленностей, а также для студентов, обучающихся по направлению подготовки 19.04.01 «Биотехнология». Подготовлена на кафедре пищевой биотехнологии.
Доп.точки доступа:
Суханов, П. П.
Крыницкая, А. Ю.
Использование экзогенных факторов низкой интенсивности в биотехнологии : монография / Крыницкая А. Ю. - Казань : Казанский национальный исследовательский технологический университет, 2018. - 92 с. - ISBN 978-5-7882-2558-6 : Б. ц.
Книга находится в Премиум-версии IPR SMART.
УДК |
Кл.слова (ненормированные):
бактериальная клетка -- биотехнология -- дрожжи -- микроорганизм -- физиология -- химический фактор -- экзогенный фактор
Аннотация: Представлен анализ изменения физиологии микроорганизмов в присутствии относительно новых экзогенных факторов – малых и сверхмалых добавок (дозировок) ионогенных и комплексообразующих соединений. Рассмотрены возможности их практического применения для регулирования эволюции биообъектов в условиях, когда они могут быть отнесены к группе неинвазивных экзогенных воздействий низкой интенсивности. Предназначена для технологов и руководителей медицинской, сельскохозяйственной, пищевой и биотехнологической промышленностей, а также для студентов, обучающихся по направлению подготовки 19.04.01 «Биотехнология». Подготовлена на кафедре пищевой биотехнологии.
Доп.точки доступа:
Суханов, П. П.
60.
Подробнее
87745
Оценка устойчивости основных почв и экосистем Приазовья к загрязнению тяжелыми металлами и нефтью : монография / Колесников С. И. - Ростов-на-Дону, Таганрог : Издательство Южного федерального университета, 2018. - 111 с. - ISBN 978-5-9275-2816-5 : Б. ц.
Книга находится в Премиум-версии IPR SMART.
ББК 40.3
Кл.слова (ненормированные):
биодиагностика -- загрязнение нефтью -- загрязнение почвы -- оценка устойчивости -- почва приазовья -- тяжелый металл -- устойчивость почвы -- химическое загрязнение -- экосистема приазовья
Аннотация: В монографии дана сравнительная оценка устойчивости почв и экосистем Приазовья к загрязнению нефтью и тяжелыми металлами (хромом, свинцом, медью и никелем). Представлены закономерности изменения биологических свойств почв в условиях химического загрязнения, таких как численность и активность микроорганизмов, ферментативная активность, фитотоксичность и др. Дана оценка возможности и целесообразности использования биологических показателей для проведения мониторинга, диагностики, индикации и нормирования почв. Предложены количественные ориентиры для разработки региональных нормативов предельно допустимого содержания свинца, меди, хрома, никеля и нефти в основных почвах Приазовья с учетом нарушения экологических и сельскохозяйственных функций почв. Адресована специалистам в области экологии, почвоведения, географии, природопользования, охраны окружающей среды, а также студентам и аспирантам.
Доп.точки доступа:
Колесников, С. И.
Кузина, А. А.
Вернигорова, Н. А.
Казеев, К. Ш.
Акименко, Ю. В.
Оценка устойчивости основных почв и экосистем Приазовья к загрязнению тяжелыми металлами и нефтью : монография / Колесников С. И. - Ростов-на-Дону, Таганрог : Издательство Южного федерального университета, 2018. - 111 с. - ISBN 978-5-9275-2816-5 : Б. ц.
Книга находится в Премиум-версии IPR SMART.
УДК |
Кл.слова (ненормированные):
биодиагностика -- загрязнение нефтью -- загрязнение почвы -- оценка устойчивости -- почва приазовья -- тяжелый металл -- устойчивость почвы -- химическое загрязнение -- экосистема приазовья
Аннотация: В монографии дана сравнительная оценка устойчивости почв и экосистем Приазовья к загрязнению нефтью и тяжелыми металлами (хромом, свинцом, медью и никелем). Представлены закономерности изменения биологических свойств почв в условиях химического загрязнения, таких как численность и активность микроорганизмов, ферментативная активность, фитотоксичность и др. Дана оценка возможности и целесообразности использования биологических показателей для проведения мониторинга, диагностики, индикации и нормирования почв. Предложены количественные ориентиры для разработки региональных нормативов предельно допустимого содержания свинца, меди, хрома, никеля и нефти в основных почвах Приазовья с учетом нарушения экологических и сельскохозяйственных функций почв. Адресована специалистам в области экологии, почвоведения, географии, природопользования, охраны окружающей среды, а также студентам и аспирантам.
Доп.точки доступа:
Колесников, С. И.
Кузина, А. А.
Вернигорова, Н. А.
Казеев, К. Ш.
Акименко, Ю. В.
Беті 6, Нәтижелерін: 91