База данных: Каталог ЭБС IPR SMART
Страница 1, Результатов: 14
Отмеченные записи: 0
1.
Подробнее
122179
Зипаев, Д. В.
Биотехнология пищевых продуктов : учебное пособие / Зипаев Д. В. - Самара : Самарский государственный технический университет, ЭБС АСВ, 2022. - 182 с. - ISBN 978-5-7964-2340-0 : Б. ц.
Книга находится в Премиум-версии IPR SMART.
ББК 36.81
Кл.слова (ненормированные):
биомасса -- биотехнология -- микроорганизмы -- пищевая промышленность -- пищевые продукты -- полезные вещества -- ферменты
Аннотация: Составлено в соответствии с программой дисциплины «Пищевая биотехнология» и предназначено для студентов, обучающихся по направлению 240700-62 «Биотехнология» очной и заочной форм обучения. Даны основные термины и определения в области биотехнологии, описаны процессы получения полезных веществ с помощью микроорганизмов. Более подробно рассмотрены вопросы, касающиеся одной из наиболее перспективных и развивающихся отраслей, – пищевой биотехнологии.
Зипаев, Д. В.
Биотехнология пищевых продуктов : учебное пособие / Зипаев Д. В. - Самара : Самарский государственный технический университет, ЭБС АСВ, 2022. - 182 с. - ISBN 978-5-7964-2340-0 : Б. ц.
Книга находится в Премиум-версии IPR SMART.
УДК |
Кл.слова (ненормированные):
биомасса -- биотехнология -- микроорганизмы -- пищевая промышленность -- пищевые продукты -- полезные вещества -- ферменты
Аннотация: Составлено в соответствии с программой дисциплины «Пищевая биотехнология» и предназначено для студентов, обучающихся по направлению 240700-62 «Биотехнология» очной и заочной форм обучения. Даны основные термины и определения в области биотехнологии, описаны процессы получения полезных веществ с помощью микроорганизмов. Более подробно рассмотрены вопросы, касающиеся одной из наиболее перспективных и развивающихся отраслей, – пищевой биотехнологии.
2.
Подробнее
125614
Куранова, Н. Г.
Микробиология. Ч.3. Мир прокариот : учебное пособие / Куранова Н. Г. - Москва : Прометей, 2020. - 118 с. - ISBN 978-5-00172-049-2 : Б. ц.
Книга находится в Премиум-версии IPR SMART.
ББК 28.4
Кл.слова (ненормированные):
здоровье человека -- микробиология -- микроорганизмы -- мир прокариот -- прокариоты
Аннотация: Пособие — третья часть комплекта по теоретическому курсу микробиологии, предназначенного для получения базовых знаний, а также для углубленного изучения материала при самоподготовке. Пособие включает в себя обзор различных аспектов жизнедеятельности прокариот, их роли в становлении и существовании биосферы, многообразия взаимодействий с другими группами организмов и человеком. Учебное пособие для студентов и бакалавров педагогических вузов, обучающихся по биологическим специальностям.
Доп.точки доступа:
Купатадзе, Г. А.
Куранова, Н. Г.
Микробиология. Ч.3. Мир прокариот : учебное пособие / Куранова Н. Г. - Москва : Прометей, 2020. - 118 с. - ISBN 978-5-00172-049-2 : Б. ц.
Книга находится в Премиум-версии IPR SMART.
УДК |
Кл.слова (ненормированные):
здоровье человека -- микробиология -- микроорганизмы -- мир прокариот -- прокариоты
Аннотация: Пособие — третья часть комплекта по теоретическому курсу микробиологии, предназначенного для получения базовых знаний, а также для углубленного изучения материала при самоподготовке. Пособие включает в себя обзор различных аспектов жизнедеятельности прокариот, их роли в становлении и существовании биосферы, многообразия взаимодействий с другими группами организмов и человеком. Учебное пособие для студентов и бакалавров педагогических вузов, обучающихся по биологическим специальностям.
Доп.точки доступа:
Купатадзе, Г. А.
3.
Подробнее
109557
Кузнецова, Е. А.
Микробиология. В 2 частях. Ч.2 : учебное пособие / Кузнецова Е. А. - Казань : Казанский национальный исследовательский технологический университет, 2019. - 80 с. - ISBN 978-5-7882-2277-6, 978-5-7882-2279-0 (ч.2) : Б. ц.
Книга находится в Премиум-версии IPR SMART.
ББК 28.4
Кл.слова (ненормированные):
антибактериальный препарат -- дезинфекция -- косметический продукт -- микробиология -- микроорганизм -- стерилизация
Аннотация: Рассмотрены действие физических и химических факторов на микроорганизмы, методы стерилизации и дезинфекции. Представлены различные группы антисептических и дезинфицирующих средств, рассмотрены механизмы их действия на микроорганизмы. Дана характеристика современных антибактериальных препаратов. Описаны источники микробиологического заражения косметических продуктов и показатели безопасности парфюмерно-косметической продукции. Для оценки качества усвоения изученного материала предложены тестовые задания с ответами. Предназначено для бакалавров направления подготовки 18.03.01 «Химическая технология», профиль «Химическая технология синтетических биологически активных веществ, химико-фармацевтических препаратов и косметических средств», изучающих дисциплину «Микробиология». Подготовлено на кафедре технологии косметических средств.
Доп.точки доступа:
Князев, А. А.
Кузнецова, Е. А.
Микробиология. В 2 частях. Ч.2 : учебное пособие / Кузнецова Е. А. - Казань : Казанский национальный исследовательский технологический университет, 2019. - 80 с. - ISBN 978-5-7882-2277-6, 978-5-7882-2279-0 (ч.2) : Б. ц.
Книга находится в Премиум-версии IPR SMART.
УДК |
Кл.слова (ненормированные):
антибактериальный препарат -- дезинфекция -- косметический продукт -- микробиология -- микроорганизм -- стерилизация
Аннотация: Рассмотрены действие физических и химических факторов на микроорганизмы, методы стерилизации и дезинфекции. Представлены различные группы антисептических и дезинфицирующих средств, рассмотрены механизмы их действия на микроорганизмы. Дана характеристика современных антибактериальных препаратов. Описаны источники микробиологического заражения косметических продуктов и показатели безопасности парфюмерно-косметической продукции. Для оценки качества усвоения изученного материала предложены тестовые задания с ответами. Предназначено для бакалавров направления подготовки 18.03.01 «Химическая технология», профиль «Химическая технология синтетических биологически активных веществ, химико-фармацевтических препаратов и косметических средств», изучающих дисциплину «Микробиология». Подготовлено на кафедре технологии косметических средств.
Доп.точки доступа:
Князев, А. А.
4.
Подробнее
107291
Физиология роста микроорганизмов : учебное пособие для студентов специальности 050102 – «Биология» высших учебных заведений / сост.: Ф. С. Турлова, Я. С. Усаева. - Грозный : Чеченский государственный университет, 2019. - 82 с. - Б. ц.
Книга находится в Премиум-версии IPR SMART.
ББК 28.4
Кл.слова (ненормированные):
микроорганизмы -- физиология
Аннотация: В настоящем учебном пособии содержатся основные сведения по физиологии микроорганизмов. В пособие включены тесты для самоконтроля знаний студентов. Данное учебное пособие предназначено студентам биологических, экологических и сельскохозяйственных специальностей, школьным учителям биологии.
Доп.точки доступа:
Турлова, Ф. С. \сост.\
Усаева, Я. С. \сост.\
Физиология роста микроорганизмов : учебное пособие для студентов специальности 050102 – «Биология» высших учебных заведений / сост.: Ф. С. Турлова, Я. С. Усаева. - Грозный : Чеченский государственный университет, 2019. - 82 с. - Б. ц.
Книга находится в Премиум-версии IPR SMART.
УДК |
Кл.слова (ненормированные):
микроорганизмы -- физиология
Аннотация: В настоящем учебном пособии содержатся основные сведения по физиологии микроорганизмов. В пособие включены тесты для самоконтроля знаний студентов. Данное учебное пособие предназначено студентам биологических, экологических и сельскохозяйственных специальностей, школьным учителям биологии.
Доп.точки доступа:
Турлова, Ф. С. \сост.\
Усаева, Я. С. \сост.\
5.
Подробнее
84332
Высокотехнологичные производства в общественном питании : учебное пособие / Камоза Т. Л. - Красноярск : Сибирский федеральный университет, 2018. - 96 с. - ISBN 978-5-7638-3850-3 : Б. ц.
Книга находится в Премиум-версии IPR SMART.
ББК 36.99
Кл.слова (ненормированные):
высокотехнологичное производство -- инновационное оборудование -- микроорганизм -- общественное питание -- пищевой продукт
Аннотация: Представлено краткое описание микрофлоры пищевых продуктов. Изучено влияние термического воздействия на микроорганизмы, а также дана краткая характеристика физико-химических процессов, происходящих в пищевых продуктах при их тепловой обработке. Предназначено для студентов направления подготовки 19.04.04 «Технология продукции и организация общественного питания» магистерской программы 19.04.04.01 «Новые пищевые продукты для рационального и сбалансированного питания» всех форм обучения.
Доп.точки доступа:
Камоза, Т. Л.
Сафронова, Т. Н.
Губаненко, Г. А.
Ивлева, С. В.
Высокотехнологичные производства в общественном питании : учебное пособие / Камоза Т. Л. - Красноярск : Сибирский федеральный университет, 2018. - 96 с. - ISBN 978-5-7638-3850-3 : Б. ц.
Книга находится в Премиум-версии IPR SMART.
УДК |
Кл.слова (ненормированные):
высокотехнологичное производство -- инновационное оборудование -- микроорганизм -- общественное питание -- пищевой продукт
Аннотация: Представлено краткое описание микрофлоры пищевых продуктов. Изучено влияние термического воздействия на микроорганизмы, а также дана краткая характеристика физико-химических процессов, происходящих в пищевых продуктах при их тепловой обработке. Предназначено для студентов направления подготовки 19.04.04 «Технология продукции и организация общественного питания» магистерской программы 19.04.04.01 «Новые пищевые продукты для рационального и сбалансированного питания» всех форм обучения.
Доп.точки доступа:
Камоза, Т. Л.
Сафронова, Т. Н.
Губаненко, Г. А.
Ивлева, С. В.
6.
Подробнее
83558
Федоненко, Ю. П.
Гликополимеры ассоциативных микроорганизмов: фундаментальные и прикладные аспекты / Федоненко Ю. П. - Саратов : Издательство Саратовского университета, 2018. - 128 с. - ISBN 978-5-292-04474-1 : Б. ц.
Книга находится в Премиум-версии IPR SMART.
ББК 28.072
Кл.слова (ненормированные):
биохимия -- гликополимеры -- микроорганизмы -- ризобактерии
Аннотация: В монографии обобщены сведения о структурно-функциональных особенностях гликополимеров поверхности ризобактерий, реализующих симбиотические (в том числе ассоциативные) отношения партнеров. Приведены сведения об их разнообразии, свойствах, участии гликанов на разных этапах формирования взаимоотношений бактерий и растений, показаны перспективы их возможного использования в качестве антагонистов эндотоксинов, приведены характеристики подходов и методов, эффективных в подобного рода изысканиях. Для исследователей в области бактериохимии и гликобиологии, преподавателей и молодых ученых.
Доп.точки доступа:
Коннова, С. А.
Сигида, Е. Н.
Игнатова, В. В. \ред.\
Федоненко, Ю. П.
Гликополимеры ассоциативных микроорганизмов: фундаментальные и прикладные аспекты / Федоненко Ю. П. - Саратов : Издательство Саратовского университета, 2018. - 128 с. - ISBN 978-5-292-04474-1 : Б. ц.
Книга находится в Премиум-версии IPR SMART.
УДК |
Кл.слова (ненормированные):
биохимия -- гликополимеры -- микроорганизмы -- ризобактерии
Аннотация: В монографии обобщены сведения о структурно-функциональных особенностях гликополимеров поверхности ризобактерий, реализующих симбиотические (в том числе ассоциативные) отношения партнеров. Приведены сведения об их разнообразии, свойствах, участии гликанов на разных этапах формирования взаимоотношений бактерий и растений, показаны перспективы их возможного использования в качестве антагонистов эндотоксинов, приведены характеристики подходов и методов, эффективных в подобного рода изысканиях. Для исследователей в области бактериохимии и гликобиологии, преподавателей и молодых ученых.
Доп.точки доступа:
Коннова, С. А.
Сигида, Е. Н.
Игнатова, В. В. \ред.\
7.
Подробнее
94897
Федорова, О. С.
Пищевая микробиология : учебное пособие для студентов магистратуры по направлению подготовки 19.04.01 «Биотехнология» всех форм обучения / Федорова О. С. - Красноярск : Сибирский государственный университет науки и технологий имени академика М.Ф. Решетнева, 2018. - 116 с. - Б. ц.
Книга находится в Премиум-версии IPR SMART.
ББК 30.16
Кл.слова (ненормированные):
зернопродукт -- микроорганизм -- микрофлора -- молочный продукт -- пищевая инфекция -- пищевая микробиология -- пищевой продукт -- хлеб
Аннотация: Приведены характеристики нормальной микрофлоры и процессов, происходящих в пищевых продуктах при хранении, а также микробиологические превращения, вызываемые технически важной микрофлорой, патогенными и условно-патогенными микроорганизмами. Рассмотрены основные заболевания, связанные с некачественными и зараженными продуктами, факторы, влияющие на микроорганизмы, способы сохранения их качества и консервирования. Пособие содержит основные материалы, соответствующие программе курса для магистрантов, но может быть полезно аспирантам, преподавателям, чей круг научных интересов включает микробиологические исследования продуктов и технологию пищевых производств.
Федорова, О. С.
Пищевая микробиология : учебное пособие для студентов магистратуры по направлению подготовки 19.04.01 «Биотехнология» всех форм обучения / Федорова О. С. - Красноярск : Сибирский государственный университет науки и технологий имени академика М.Ф. Решетнева, 2018. - 116 с. - Б. ц.
Книга находится в Премиум-версии IPR SMART.
УДК |
Кл.слова (ненормированные):
зернопродукт -- микроорганизм -- микрофлора -- молочный продукт -- пищевая инфекция -- пищевая микробиология -- пищевой продукт -- хлеб
Аннотация: Приведены характеристики нормальной микрофлоры и процессов, происходящих в пищевых продуктах при хранении, а также микробиологические превращения, вызываемые технически важной микрофлорой, патогенными и условно-патогенными микроорганизмами. Рассмотрены основные заболевания, связанные с некачественными и зараженными продуктами, факторы, влияющие на микроорганизмы, способы сохранения их качества и консервирования. Пособие содержит основные материалы, соответствующие программе курса для магистрантов, но может быть полезно аспирантам, преподавателям, чей круг научных интересов включает микробиологические исследования продуктов и технологию пищевых производств.
8.
Подробнее
78907
Дроздова, Е. А.
Микрофлора продовольственного сырья и продуктов его переработки : учебное пособие / Дроздова Е. А. - Оренбург : Оренбургский государственный университет, ЭБС АСВ, 2017. - 339 с. - ISBN 978-5-7410-1948-1 : Б. ц.
Книга находится в Премиум-версии IPR SMART.
ББК 28.4
Кл.слова (ненормированные):
биохимический процесс -- зерно -- кондитерское производство -- микроорганизм -- микрофлора -- молоко -- мясо -- овощи -- продовольственное сырье -- яичный продукт
Аннотация: Учебное пособие рекомендовано для обучающихся биологических и медицинских специальностей при изучении дисциплин «Микробиология продовольственных товаров, санитария и гигиена», «Санитарная и пищевая микробиология», «Микробиологические основы пищевых и биотехнологических производств», «Микроорганизмы в системе живого мира», также может быть использовано в качестве основной литературы при написании курсовой работы и в качестве справочного материала при выполнении экспериментальной части дипломного проекта. В учебном пособии рассмотрены основные биохимические процессы, протекающие в пищевом сырье и готовой продукции, основные способы биотехнологии производства отдельных групп продовольственных товаров, основанные на жизнедеятельности микроорганизмов, рассмотрены основные процессы микробиологической порчи готовой продукции, описаны основные группы микроорганизмов, вызывающих порчу продуктов, изложены методы борьбы с ними. Учебное пособие соответствует требованиям ФГОС ВПО по направлению подготовки 06.03.01 Биология и обеспечивает освоение ряда компетенций (ОК-7, ОПК-3, ОПК-4, ОПК-5, ПК-3).
Доп.точки доступа:
Алешина, Е. С.
Романенко, Н. А.
Дроздова, Е. А.
Микрофлора продовольственного сырья и продуктов его переработки : учебное пособие / Дроздова Е. А. - Оренбург : Оренбургский государственный университет, ЭБС АСВ, 2017. - 339 с. - ISBN 978-5-7410-1948-1 : Б. ц.
Книга находится в Премиум-версии IPR SMART.
УДК |
Кл.слова (ненормированные):
биохимический процесс -- зерно -- кондитерское производство -- микроорганизм -- микрофлора -- молоко -- мясо -- овощи -- продовольственное сырье -- яичный продукт
Аннотация: Учебное пособие рекомендовано для обучающихся биологических и медицинских специальностей при изучении дисциплин «Микробиология продовольственных товаров, санитария и гигиена», «Санитарная и пищевая микробиология», «Микробиологические основы пищевых и биотехнологических производств», «Микроорганизмы в системе живого мира», также может быть использовано в качестве основной литературы при написании курсовой работы и в качестве справочного материала при выполнении экспериментальной части дипломного проекта. В учебном пособии рассмотрены основные биохимические процессы, протекающие в пищевом сырье и готовой продукции, основные способы биотехнологии производства отдельных групп продовольственных товаров, основанные на жизнедеятельности микроорганизмов, рассмотрены основные процессы микробиологической порчи готовой продукции, описаны основные группы микроорганизмов, вызывающих порчу продуктов, изложены методы борьбы с ними. Учебное пособие соответствует требованиям ФГОС ВПО по направлению подготовки 06.03.01 Биология и обеспечивает освоение ряда компетенций (ОК-7, ОПК-3, ОПК-4, ОПК-5, ПК-3).
Доп.точки доступа:
Алешина, Е. С.
Романенко, Н. А.
9.
Подробнее
119680
Песцов, Г. В.
Биотехнология : учебно-методическое пособие для проведения лабораторных занятий / Песцов Г. В. - Тула : Тульский государственный педагогический университет имени Л.Н. Толстого, 2021. - 69 с. - ISBN 978-5-6045162-5-6 : Б. ц.
Книга находится в Премиум-версии IPR SMART.
ББК 28.087
Кл.слова (ненормированные):
биотехнологические процессы -- биотехнология -- брожение -- клубеньковые бактерии -- микроорганизмы
Аннотация: Учебно-методическое пособие предназначено для бакалавров, обучающихся по направлениям подготовки 44.03.05 Педагогическое образование (профили «Биология», «Химия»), 35.03.04 «Агрономия», 06.03.01 «Биология». Пособие включает лабораторные занятия по биотехнологии, которые закрепляют теоретические знания по данной дисциплине, а также генетике, биохимии, физиологии, микробиологии, что является основой для воспроизводства биотехнологических процессов и получения новых продуктов.
Доп.точки доступа:
Жуков, Н. Н.
Песцов, Г. В.
Биотехнология : учебно-методическое пособие для проведения лабораторных занятий / Песцов Г. В. - Тула : Тульский государственный педагогический университет имени Л.Н. Толстого, 2021. - 69 с. - ISBN 978-5-6045162-5-6 : Б. ц.
Книга находится в Премиум-версии IPR SMART.
УДК |
Кл.слова (ненормированные):
биотехнологические процессы -- биотехнология -- брожение -- клубеньковые бактерии -- микроорганизмы
Аннотация: Учебно-методическое пособие предназначено для бакалавров, обучающихся по направлениям подготовки 44.03.05 Педагогическое образование (профили «Биология», «Химия»), 35.03.04 «Агрономия», 06.03.01 «Биология». Пособие включает лабораторные занятия по биотехнологии, которые закрепляют теоретические знания по данной дисциплине, а также генетике, биохимии, физиологии, микробиологии, что является основой для воспроизводства биотехнологических процессов и получения новых продуктов.
Доп.точки доступа:
Жуков, Н. Н.
10.
Подробнее
119685
Песцов, Г. В.
Микробиология : учебно-методическое пособие для проведения лабораторных работ / Песцов Г. В. - Тула : Тульский государственный педагогический университет имени Л.Н. Толстого, 2021. - 70 с. - ISBN 978-5-6045162-9-4 : Б. ц.
Книга находится в Премиум-версии IPR SMART.
ББК 28.4
Кл.слова (ненормированные):
бактерии -- биология -- исследование -- микробиология -- микроорганизмы -- микрофлора
Аннотация: Учебно-методическое пособие предназначено для бакалавров, обучающихся по направлениям подготовки 44.03.05 Педагогическое образование (профили «Биология», «Химия») 35.03.04 Агрономия, 06.03.01 Биология. Пособие содержит работы, которые позволяют студентам приобрести навыки работы с микроорганизмами, изучить их морфологию, культуральные, физиологические и биохимические свойства, освоить методы микробиологического исследования объектов окружающей среды.
Доп.точки доступа:
Жуков, Н. Н.
Песцов, Г. В.
Микробиология : учебно-методическое пособие для проведения лабораторных работ / Песцов Г. В. - Тула : Тульский государственный педагогический университет имени Л.Н. Толстого, 2021. - 70 с. - ISBN 978-5-6045162-9-4 : Б. ц.
Книга находится в Премиум-версии IPR SMART.
УДК |
Кл.слова (ненормированные):
бактерии -- биология -- исследование -- микробиология -- микроорганизмы -- микрофлора
Аннотация: Учебно-методическое пособие предназначено для бакалавров, обучающихся по направлениям подготовки 44.03.05 Педагогическое образование (профили «Биология», «Химия») 35.03.04 Агрономия, 06.03.01 Биология. Пособие содержит работы, которые позволяют студентам приобрести навыки работы с микроорганизмами, изучить их морфологию, культуральные, физиологические и биохимические свойства, освоить методы микробиологического исследования объектов окружающей среды.
Доп.точки доступа:
Жуков, Н. Н.
Страница 1, Результатов: 14