База данных: Каталог ЭБС IPR SMART
Страница 1, Результатов: 5
Отмеченные записи: 0
1.
Подробнее
129269
Химическая стойкость нитратов целлюлозы и композитов на их основе : монография / Валишина З. Т. - Казань : Издательство КНИТУ, 2021. - 244 с. - ISBN 978-5-7882-3074-0 : Б. ц.
Книга находится в Премиум-версии IPR SMART.
ББК 35.61
Кл.слова (ненормированные):
композиты -- нитраты целлюлозы -- термический распад -- химическая стойкость
Аннотация: Проанализированы особенности формирования химической стойкости нитратов целлюлозы в процессе их получения. Изложена концепция выбора критериев по термостабильности нитратов целлюлозы и порохов на их основе, базирующаяся на исследовании влияния молекулярной физической структуры нитратов целлюлозы на кинетические параметры термического распада, рассмотрены методы их количественной оценки на основании кинетических закономерностей термического и термогидролитического распада в процессе их производства, полученных манометрическим, хроматографическим методами, а также современными методами ДСК и ТГА. Предназначена для магистров, обучающихся по программе «Химическая технология полимерных композиций, порохов и твердых ракетных топлив», аспирантов по специальности 05.17.07 «Химическая технология топлива и высокоэнергетических веществ», а также может быть полезна студентам, обучающимся по направлению 18.05.01 «Химическая технология энергонасыщенных материалов и изделий», специалистам в области полимерных материалов, научным и инженерно-техническим работникам, интересующимся производством и переработкой нитратов целлюлозы. Подготовлена на кафедре химии и технологии высокомолекулярных соединений.
Доп.точки доступа:
Валишина, З. Т.
Храпковский, Г. М.
Мингазова, В. К.
Косточко, А. В.
Химическая стойкость нитратов целлюлозы и композитов на их основе : монография / Валишина З. Т. - Казань : Издательство КНИТУ, 2021. - 244 с. - ISBN 978-5-7882-3074-0 : Б. ц.
Книга находится в Премиум-версии IPR SMART.
УДК |
Кл.слова (ненормированные):
композиты -- нитраты целлюлозы -- термический распад -- химическая стойкость
Аннотация: Проанализированы особенности формирования химической стойкости нитратов целлюлозы в процессе их получения. Изложена концепция выбора критериев по термостабильности нитратов целлюлозы и порохов на их основе, базирующаяся на исследовании влияния молекулярной физической структуры нитратов целлюлозы на кинетические параметры термического распада, рассмотрены методы их количественной оценки на основании кинетических закономерностей термического и термогидролитического распада в процессе их производства, полученных манометрическим, хроматографическим методами, а также современными методами ДСК и ТГА. Предназначена для магистров, обучающихся по программе «Химическая технология полимерных композиций, порохов и твердых ракетных топлив», аспирантов по специальности 05.17.07 «Химическая технология топлива и высокоэнергетических веществ», а также может быть полезна студентам, обучающимся по направлению 18.05.01 «Химическая технология энергонасыщенных материалов и изделий», специалистам в области полимерных материалов, научным и инженерно-техническим работникам, интересующимся производством и переработкой нитратов целлюлозы. Подготовлена на кафедре химии и технологии высокомолекулярных соединений.
Доп.точки доступа:
Валишина, З. Т.
Храпковский, Г. М.
Мингазова, В. К.
Косточко, А. В.
2.
Подробнее
109612
Петров, А. И.
Химия и технология нитратов целлюлозы. В 2 частях. Ч.1 : учебное пособие / Петров А. И. - Казань : Казанский национальный исследовательский технологический университет, 2019. - 172 с. - ISBN 978-5-7882-2673-6 (ч.1), 978-5-7882-2672-9 : Б. ц.
Книга находится в Премиум-версии IPR SMART.
ББК 35.50-78
Кл.слова (ненормированные):
молекулярная масса -- нитраты -- физическая структура -- химическое строение -- химия -- целлюлоза
Аннотация: Приведены современные представления о структуре целлюлозы и нитратов целлюлозы, рассмотрены основные химические, физические, физико-химические и энергетические свойства последних, также теоретические основы процессов получения НЦ. Обсуждены преимущества и недостатки основных методов получения НЦ, особенности процесса нитрования целлюлозы смесями азотной, серной кислот и воды, факторы, влияющие на него. Предназначено для студентов, обучающихся по направлению подготовки бакалавров 18.03.01 и магистров 18.04.01 «Химическая технология», а также по специальности 18.05.01 «Химическая технология энергонасыщенных материалов и изделий». Может быть полезно при выполнении научно-исследовательских и выпускных квалификационных работ. Подготовлено на кафедре химии и технологии высокомолекулярных соединений.
Доп.точки доступа:
Баранова, Н. В.
Никитина, Н. Н.
Косточко, А. В. \ред.\
Петров, А. И.
Химия и технология нитратов целлюлозы. В 2 частях. Ч.1 : учебное пособие / Петров А. И. - Казань : Казанский национальный исследовательский технологический университет, 2019. - 172 с. - ISBN 978-5-7882-2673-6 (ч.1), 978-5-7882-2672-9 : Б. ц.
Книга находится в Премиум-версии IPR SMART.
УДК |
Кл.слова (ненормированные):
молекулярная масса -- нитраты -- физическая структура -- химическое строение -- химия -- целлюлоза
Аннотация: Приведены современные представления о структуре целлюлозы и нитратов целлюлозы, рассмотрены основные химические, физические, физико-химические и энергетические свойства последних, также теоретические основы процессов получения НЦ. Обсуждены преимущества и недостатки основных методов получения НЦ, особенности процесса нитрования целлюлозы смесями азотной, серной кислот и воды, факторы, влияющие на него. Предназначено для студентов, обучающихся по направлению подготовки бакалавров 18.03.01 и магистров 18.04.01 «Химическая технология», а также по специальности 18.05.01 «Химическая технология энергонасыщенных материалов и изделий». Может быть полезно при выполнении научно-исследовательских и выпускных квалификационных работ. Подготовлено на кафедре химии и технологии высокомолекулярных соединений.
Доп.точки доступа:
Баранова, Н. В.
Никитина, Н. Н.
Косточко, А. В. \ред.\
3.
Подробнее
91133
Гаркушин, И. К.
Физико-химическое взаимодействие в системах из галогенидов и нитратов s1-элементов : монография / Гаркушин И. К. - Самара : Самарский государственный технический университет, ЭБС АСВ, 2016. - 112 с. - ISBN 978-5-7964-1950-2 : Б. ц.
Книга находится в Премиум-версии IPR SMART.
ББК 24.1
Кл.слова (ненормированные):
галогениды -- конверсионный метод -- нитратный расплав -- нитраты -- трехкомпонентная система -- фазовый комплекс -- четырехкомпонентная система -- щелочной металл
Аннотация: В работе исследованы фазовые комплексы ряда однотипных трёхкомпонентных взаимных систем и четырёхкомпонентная взаимная система с участием галогенидов и нитратов щелочных металлов; химическое взаимодействие в них описано конверсионным методом. Научное издание рекомендуется для студентов, магистрантов, обучающихся по направлению 04.03.02 «Химия, физика и механика материалов», аспирантов, обучающихся по специальности «Физическая химия», а также преподавателей и научных работников.
Доп.точки доступа:
Губанова, Т. В.
Мальцева, А. В.
Гаркушин, И. К.
Физико-химическое взаимодействие в системах из галогенидов и нитратов s1-элементов : монография / Гаркушин И. К. - Самара : Самарский государственный технический университет, ЭБС АСВ, 2016. - 112 с. - ISBN 978-5-7964-1950-2 : Б. ц.
Книга находится в Премиум-версии IPR SMART.
УДК |
Кл.слова (ненормированные):
галогениды -- конверсионный метод -- нитратный расплав -- нитраты -- трехкомпонентная система -- фазовый комплекс -- четырехкомпонентная система -- щелочной металл
Аннотация: В работе исследованы фазовые комплексы ряда однотипных трёхкомпонентных взаимных систем и четырёхкомпонентная взаимная система с участием галогенидов и нитратов щелочных металлов; химическое взаимодействие в них описано конверсионным методом. Научное издание рекомендуется для студентов, магистрантов, обучающихся по направлению 04.03.02 «Химия, физика и механика материалов», аспирантов, обучающихся по специальности «Физическая химия», а также преподавателей и научных работников.
Доп.точки доступа:
Губанова, Т. В.
Мальцева, А. В.
4.
Подробнее
111763
Кривова, Л. П.
Медико-биологические требования и санитарные нормы качества пищевых продуктов : лабораторный практикум / Кривова Л. П. - Самара : Самарский государственный технический университет, ЭБС АСВ, 2021. - 103 с. - Б. ц.
Книга находится в Премиум-версии IPR SMART.
ББК 36.9
Кл.слова (ненормированные):
анализ -- биология -- качество -- ксенобиотик -- оценка -- продукция -- промышленность -- санитария -- требование
Аннотация: Описаны способы оценки качества сырья и пищевых продуктов по основным медико-биологическим критериям. Представлены методы определения содержания в продуктах питания ряда ксенобиотиков (нитраты, цинк, железо, диоксид серы, олово) в соответствии с требованиями стандартов. Даны способы фальсификации алкогольной продукции и методы ее обнаружения. Представлены санитарные нормы качества пищевых продуктов, включая соблюдение санитарно-гигиенических требований на предприятиях пищевой промышленности; анализ и расчет требуемой концентрации моющих и дезинфицирующих средств, используемых в пищевой промышленности для поддержания производственной санитарии. Предназначен для студентов, обучающихся по направлению 19.03.02 «Продукты питания из растительного сырья».
Кривова, Л. П.
Медико-биологические требования и санитарные нормы качества пищевых продуктов : лабораторный практикум / Кривова Л. П. - Самара : Самарский государственный технический университет, ЭБС АСВ, 2021. - 103 с. - Б. ц.
Книга находится в Премиум-версии IPR SMART.
УДК |
Кл.слова (ненормированные):
анализ -- биология -- качество -- ксенобиотик -- оценка -- продукция -- промышленность -- санитария -- требование
Аннотация: Описаны способы оценки качества сырья и пищевых продуктов по основным медико-биологическим критериям. Представлены методы определения содержания в продуктах питания ряда ксенобиотиков (нитраты, цинк, железо, диоксид серы, олово) в соответствии с требованиями стандартов. Даны способы фальсификации алкогольной продукции и методы ее обнаружения. Представлены санитарные нормы качества пищевых продуктов, включая соблюдение санитарно-гигиенических требований на предприятиях пищевой промышленности; анализ и расчет требуемой концентрации моющих и дезинфицирующих средств, используемых в пищевой промышленности для поддержания производственной санитарии. Предназначен для студентов, обучающихся по направлению 19.03.02 «Продукты питания из растительного сырья».
5.
Подробнее
105090
Химия пищи и основы рационального питания. Пищевая химия : лабораторный практикум / сост.: В. В. Бахарев, Г. С. Муковнина. - Самара : Самарский государственный технический университет, ЭБС АСВ, 2020. - 76 с. - Б. ц.
Книга находится в Премиум-версии IPR SMART.
ББК 36.99
Кл.слова (ненормированные):
кофеин -- мальтоза -- нитраты -- пищевое сырье -- пищевой продукт -- растительное масло -- растительное сырье -- химия
Аннотация: Предназначен для приобретения практических знаний, умений и навыков по химии пищевых систем, методам выделения, очистки, химическим и физико-химическим свойствам компонентов пищевых систем, методам оценки физико-химических превращений компонентов пищевых систем в процессе технологической переработки, методам оценки безопасности пищевого сырья. Предназначен для студентов, обучающихся по направлениям 19.03.01 «Биотехнология» и 19.03.02 «Продукты питания из растительного сырья».
Доп.точки доступа:
Бахарев, В. В. \сост.\
Муковнина, Г. С. \сост.\
Химия пищи и основы рационального питания. Пищевая химия : лабораторный практикум / сост.: В. В. Бахарев, Г. С. Муковнина. - Самара : Самарский государственный технический университет, ЭБС АСВ, 2020. - 76 с. - Б. ц.
Книга находится в Премиум-версии IPR SMART.
УДК |
Кл.слова (ненормированные):
кофеин -- мальтоза -- нитраты -- пищевое сырье -- пищевой продукт -- растительное масло -- растительное сырье -- химия
Аннотация: Предназначен для приобретения практических знаний, умений и навыков по химии пищевых систем, методам выделения, очистки, химическим и физико-химическим свойствам компонентов пищевых систем, методам оценки физико-химических превращений компонентов пищевых систем в процессе технологической переработки, методам оценки безопасности пищевого сырья. Предназначен для студентов, обучающихся по направлениям 19.03.01 «Биотехнология» и 19.03.02 «Продукты питания из растительного сырья».
Доп.точки доступа:
Бахарев, В. В. \сост.\
Муковнина, Г. С. \сост.\
Страница 1, Результатов: 5