База данных: Каталог ЭБС IPR SMART
Страница 1, Результатов: 7
Отмеченные записи: 0
1.
Подробнее
122203
Воронина, М. С.
Инновационные технологии европейской кухни : учебное пособие / Воронина М. С. - Самара : Самарский государственный технический университет, ЭБС АСВ, 2022. - 126 с. - Б. ц.
Книга находится в Премиум-версии IPR SMART.
ББК 36.997
Кл.слова (ненормированные):
греческая кухня -- европейская кухня -- инновационные технологии -- рыбацкий суп
Аннотация: Приведены рецептуры и технологии приготовления блюд европейских кухонь с помощью современных техник и технологий. Классическая европейская кухня основана на традициях, свежем сырье и традиционных технологиях приготовления. В современном мире потребитель хочет получить не просто вкусное блюдо, но и интересно поданное. На сегодняшний день новые техники и технологии позволяют не только вкусно и интересно презентовать блюдо, но и сократить время его приготовления, максимально сохранить в нем полезные вещества. Представлены рецепты реконструкции европейской кухни, которые успешно сочетают традиции и современность.
Доп.точки доступа:
Гуляева, А. Н.
Алексашина, С. А.
Воронина, М. С.
Инновационные технологии европейской кухни : учебное пособие / Воронина М. С. - Самара : Самарский государственный технический университет, ЭБС АСВ, 2022. - 126 с. - Б. ц.
Книга находится в Премиум-версии IPR SMART.
УДК |
Кл.слова (ненормированные):
греческая кухня -- европейская кухня -- инновационные технологии -- рыбацкий суп
Аннотация: Приведены рецептуры и технологии приготовления блюд европейских кухонь с помощью современных техник и технологий. Классическая европейская кухня основана на традициях, свежем сырье и традиционных технологиях приготовления. В современном мире потребитель хочет получить не просто вкусное блюдо, но и интересно поданное. На сегодняшний день новые техники и технологии позволяют не только вкусно и интересно презентовать блюдо, но и сократить время его приготовления, максимально сохранить в нем полезные вещества. Представлены рецепты реконструкции европейской кухни, которые успешно сочетают традиции и современность.
Доп.точки доступа:
Гуляева, А. Н.
Алексашина, С. А.
2.
Подробнее
127994
Новиков, В. Б.
Русский самовар: теория и практика. Основы самовароведения / Новиков В. Б. - Москва : Техносфера, 2022. - 358 с. - ISBN 978-5-94836-638-8 : Б. ц.
Книга находится в Премиум-версии IPR SMART.
ББК 37.27
Кл.слова (ненормированные):
русский самовар -- самовароведение
Аннотация: В монографии впервые исследуется междисциплинарность технических решений в самоварах, которые были эмпирически найдены мастерами за минувшие 280 лет. Ни одна из наук не делала это изделие предметом исследования. Всё, что накопилось в информационном пространстве нашей страны за последние полвека, представляет собой информационный массив слабо структурированного характера, ориентированный преимущественно на описательное отражение разнородных внешних сведений и относительно поверхностное изучение артефактов минувших столетий с технологиями их производства, которые явно устарели к сегодняшнему дню. В книге сделана попытка выявления того неосознаваемого до сих пор положения, что изобретённый в XVIII столетии русский древесноугольный самовар, несмотря на несложную его конструкцию, является техническим устройством, затрагивающим все шесть информационных каналов человека, от непосредственного тактильного контакта до дистанционного воздействия на структуры головного мозга. Оттого он столь устойчив во времени. Отмечены и проанализированы причины не увенчавшихся успехом неоднократных попыток его модернизации с переходом от древесного угля к другим видам топлива. Сделана попытка показать потенциальную возможность его совершенствования без потери потребительских свойств, что вполне возможно при надлежащем серьёзном инженерном подходе в перспективе. Впервые вводится классификационная таблица самоваров по фасонам и архитектурным стилям, существенно расширяющая представление о возможности создания многочисленных новых форм. Также впервые проведены натурные измерения 100 классических самоваров, выпущенных до 1917 года, на основе статистической обработки которых сделаны выводы. Книга обладает бесспорной новизной в части анализа и комплексного освещения самых разных сторон, относящихся к технико-исторической логике возникновения, постепенного распространения и закрепления в российской культуре самовара как национального достояния. Данное издание будет полезно широкому кругу читателей, сохранивших интерес к яркому образчику самобытной русской культуры, а также сотрудникам музеев - многочисленных краеведческих и немногих специализированных самоварных. Весомым подспорьем она будет и тем, кто желает сохранить высокие потребительские свойства нагреваемой воды, глубже погрузиться в эту сферу и развивать самоварное производство в текущем веке на основе радикального изменения конструкции с применением не только современных машиностроительных технологий, но и цифровых.
Новиков, В. Б.
Русский самовар: теория и практика. Основы самовароведения / Новиков В. Б. - Москва : Техносфера, 2022. - 358 с. - ISBN 978-5-94836-638-8 : Б. ц.
Книга находится в Премиум-версии IPR SMART.
УДК |
Кл.слова (ненормированные):
русский самовар -- самовароведение
Аннотация: В монографии впервые исследуется междисциплинарность технических решений в самоварах, которые были эмпирически найдены мастерами за минувшие 280 лет. Ни одна из наук не делала это изделие предметом исследования. Всё, что накопилось в информационном пространстве нашей страны за последние полвека, представляет собой информационный массив слабо структурированного характера, ориентированный преимущественно на описательное отражение разнородных внешних сведений и относительно поверхностное изучение артефактов минувших столетий с технологиями их производства, которые явно устарели к сегодняшнему дню. В книге сделана попытка выявления того неосознаваемого до сих пор положения, что изобретённый в XVIII столетии русский древесноугольный самовар, несмотря на несложную его конструкцию, является техническим устройством, затрагивающим все шесть информационных каналов человека, от непосредственного тактильного контакта до дистанционного воздействия на структуры головного мозга. Оттого он столь устойчив во времени. Отмечены и проанализированы причины не увенчавшихся успехом неоднократных попыток его модернизации с переходом от древесного угля к другим видам топлива. Сделана попытка показать потенциальную возможность его совершенствования без потери потребительских свойств, что вполне возможно при надлежащем серьёзном инженерном подходе в перспективе. Впервые вводится классификационная таблица самоваров по фасонам и архитектурным стилям, существенно расширяющая представление о возможности создания многочисленных новых форм. Также впервые проведены натурные измерения 100 классических самоваров, выпущенных до 1917 года, на основе статистической обработки которых сделаны выводы. Книга обладает бесспорной новизной в части анализа и комплексного освещения самых разных сторон, относящихся к технико-исторической логике возникновения, постепенного распространения и закрепления в российской культуре самовара как национального достояния. Данное издание будет полезно широкому кругу читателей, сохранивших интерес к яркому образчику самобытной русской культуры, а также сотрудникам музеев - многочисленных краеведческих и немногих специализированных самоварных. Весомым подспорьем она будет и тем, кто желает сохранить высокие потребительские свойства нагреваемой воды, глубже погрузиться в эту сферу и развивать самоварное производство в текущем веке на основе радикального изменения конструкции с применением не только современных машиностроительных технологий, но и цифровых.
3.
Подробнее
124848
Завгородняя, Л. М.
Оборудование и автоматизация предприятий общественного питания : учебное пособие / Завгородняя Л. М. - Омск : Омский государственный технический университет, 2021. - 151 с. - ISBN 978-5-8149-3385-0 : Б. ц.
Книга находится в Премиум-версии IPR SMART.
ББК 36.99
Кл.слова (ненормированные):
автоматизация -- оборудование -- общественное питание
Аннотация: Пособие содержит теоретический материал и набор заданий и упражнений по работе с тепловым оборудованием: варочным, жарочным, паровым, газовым. Практические навыки вырабатываются в процессе решения тренировочных задач, выполнения расчетно-графических заданий и участия в деловых играх. Предназначено для студентов художественно-технологического факультета ОмГТУ (направление 19.03.04 «Технология продукции и организация общественного питания»), слушателей учреждений послевузовского образования, руководителей и специалистов.
Доп.точки доступа:
Шадрин, М. А.
Есипова, М. С.
Завгородняя, Л. М.
Оборудование и автоматизация предприятий общественного питания : учебное пособие / Завгородняя Л. М. - Омск : Омский государственный технический университет, 2021. - 151 с. - ISBN 978-5-8149-3385-0 : Б. ц.
Книга находится в Премиум-версии IPR SMART.
УДК |
Кл.слова (ненормированные):
автоматизация -- оборудование -- общественное питание
Аннотация: Пособие содержит теоретический материал и набор заданий и упражнений по работе с тепловым оборудованием: варочным, жарочным, паровым, газовым. Практические навыки вырабатываются в процессе решения тренировочных задач, выполнения расчетно-графических заданий и участия в деловых играх. Предназначено для студентов художественно-технологического факультета ОмГТУ (направление 19.03.04 «Технология продукции и организация общественного питания»), слушателей учреждений послевузовского образования, руководителей и специалистов.
Доп.точки доступа:
Шадрин, М. А.
Есипова, М. С.
4.
Подробнее
93013
Трубина, И. А.
Технология производства продуктов диетического питания : учебное пособие / Трубина И. А. - Ставрополь : Ставропольский государственный аграрный университет, 2018. - 92 с. - Б. ц.
Книга находится в Премиум-версии IPR SMART.
ББК 36.81
Кл.слова (ненормированные):
диетическое блюдо -- диетическое питание -- здоровое питание -- кулинарная обработка -- лечебное питание -- продукт питания -- рациональное питание -- суточный рацион -- технология производства
Аннотация: Содержит современные представления о технологии производства продуктов диетического питания в организованных коллективах. Изложены медико-биологические аспекты диетического питания, рассмотрены функциональные свойства пищевых продуктов, приведена характеристика технологических операций, основные технологические факторы, формирующие качество полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий. Для студентов вузов, обучающихся по направлениям 35.03.07 - Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции, 19.03.04 - Технология продукции и организация общественного питания, магистров направления 19.04.03 - Продукты питания животного происхождения, аспирантов, персонала, обслуживающего данные группы потребителей, и других заинтересованных лиц.
Доп.точки доступа:
Скорбина, Е. А.
Трубина, И. А.
Технология производства продуктов диетического питания : учебное пособие / Трубина И. А. - Ставрополь : Ставропольский государственный аграрный университет, 2018. - 92 с. - Б. ц.
Книга находится в Премиум-версии IPR SMART.
УДК |
Кл.слова (ненормированные):
диетическое блюдо -- диетическое питание -- здоровое питание -- кулинарная обработка -- лечебное питание -- продукт питания -- рациональное питание -- суточный рацион -- технология производства
Аннотация: Содержит современные представления о технологии производства продуктов диетического питания в организованных коллективах. Изложены медико-биологические аспекты диетического питания, рассмотрены функциональные свойства пищевых продуктов, приведена характеристика технологических операций, основные технологические факторы, формирующие качество полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий. Для студентов вузов, обучающихся по направлениям 35.03.07 - Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции, 19.03.04 - Технология продукции и организация общественного питания, магистров направления 19.04.03 - Продукты питания животного происхождения, аспирантов, персонала, обслуживающего данные группы потребителей, и других заинтересованных лиц.
Доп.точки доступа:
Скорбина, Е. А.
5.
Подробнее
134080
Дранкевич, О. Г.
Кухни народов мира : учебное пособие / Дранкевич О. Г. - Минск : Республиканский институт профессионального образования (РИПО), 2023. - 368 с. - ISBN 978-985-895-111-5 : Б. ц.
Книга находится в Премиум-версии IPR SMART.
ББК 36.997
Кл.слова (ненормированные):
блюда -- мировая кухня -- общественное питание -- питание -- пища -- подача -- приготовление
Аннотация: В учебном пособии рассматриваются традиции питания народов мира. Раскрыта специфика кухонь разных стран и народов, большое внимание уделено национальным особенностям приготовления блюд, ассортименту используемых продуктов, а также церемониям потребления пищи и подачи блюд. Предназначено для учащихся учреждений образования, реализующих образовательные программы среднего специального образования по специальности «Обслуживание и изготовление продукции в общественном питании».
Дранкевич, О. Г.
Кухни народов мира : учебное пособие / Дранкевич О. Г. - Минск : Республиканский институт профессионального образования (РИПО), 2023. - 368 с. - ISBN 978-985-895-111-5 : Б. ц.
Книга находится в Премиум-версии IPR SMART.
УДК |
Кл.слова (ненормированные):
блюда -- мировая кухня -- общественное питание -- питание -- пища -- подача -- приготовление
Аннотация: В учебном пособии рассматриваются традиции питания народов мира. Раскрыта специфика кухонь разных стран и народов, большое внимание уделено национальным особенностям приготовления блюд, ассортименту используемых продуктов, а также церемониям потребления пищи и подачи блюд. Предназначено для учащихся учреждений образования, реализующих образовательные программы среднего специального образования по специальности «Обслуживание и изготовление продукции в общественном питании».
6.
Подробнее
143021
Свита, В. И.
Кухни народов мира. Лабораторный практикум : учебное пособие / Свита В. И. - Минск : Республиканский институт профессионального образования (РИПО), 2023. - 244 с. - ISBN 978-985-895-175-7 : Б. ц.
Книга находится в Премиум-версии IPR SMART.
ББК 36.99
Кл.слова (ненормированные):
блюдо -- кухня -- мир -- норма -- нород -- обслуживание -- приготовление
Аннотация: В содержание лабораторных работ включены задания для приготовления и отпуска блюд мировой кухни в соответствии с техническими нормативными правовыми актами; проведение органолептической оценки качества блюд; составление технологических карт, проведение расчета пищевой и энергетической ценности блюд; решение производственных ситуаций, контрольные вопросы. Краткие теоретические сведения каждой лабораторной работы включают информацию об особенностях определенной кухни, изучаемой в процессе выполнения заданий. Предназначено для учащихся учреждений образования, реализующих образовательные программы среднего специального образования по специальности «Обслуживание и изготовление продукции в общественном питании».
Свита, В. И.
Кухни народов мира. Лабораторный практикум : учебное пособие / Свита В. И. - Минск : Республиканский институт профессионального образования (РИПО), 2023. - 244 с. - ISBN 978-985-895-175-7 : Б. ц.
Книга находится в Премиум-версии IPR SMART.
УДК |
Кл.слова (ненормированные):
блюдо -- кухня -- мир -- норма -- нород -- обслуживание -- приготовление
Аннотация: В содержание лабораторных работ включены задания для приготовления и отпуска блюд мировой кухни в соответствии с техническими нормативными правовыми актами; проведение органолептической оценки качества блюд; составление технологических карт, проведение расчета пищевой и энергетической ценности блюд; решение производственных ситуаций, контрольные вопросы. Краткие теоретические сведения каждой лабораторной работы включают информацию об особенностях определенной кухни, изучаемой в процессе выполнения заданий. Предназначено для учащихся учреждений образования, реализующих образовательные программы среднего специального образования по специальности «Обслуживание и изготовление продукции в общественном питании».
7.
Подробнее
143063
Рагель, С. И.
Технология приготовления пищи : учебное пособие / Рагель С. И. - Минск : Республиканский институт профессионального образования (РИПО), 2023. - 604 с. - ISBN 978-985-895-168-9 : Б. ц.
Книга находится в Премиум-версии IPR SMART.
ББК 36.99
Кл.слова (ненормированные):
пища -- приготовление -- технология
Аннотация: Учебное пособие дает базовые сведения о технологии приготовления блюд белорусской, европейской и азиатской кухонь, блюд диетического питания. Материал структурирован: значение продовольственного сырья; классификация полуфабрикатов; органолептические показатели качества блюд; сроки годности и условия хранения полуфабрикатов. Тестовое задание в конце каждой темы способствует самоконтролю и закреплению знаний. Учебное пособие содержит профессиональный глоссарий. На вклейке приведены наглядный материал, технологические схемы приготовления некоторых блюд. Предназначено для учащихся учреждений образования, реализующих образовательные программы среднего специального образования по специальностям «Обслуживание и изготовление продукции в общественном питании», «Производство продукции и организация общественного питания», «Производство продукции и организация общественного питания (педагогическая деятельность)».
Рагель, С. И.
Технология приготовления пищи : учебное пособие / Рагель С. И. - Минск : Республиканский институт профессионального образования (РИПО), 2023. - 604 с. - ISBN 978-985-895-168-9 : Б. ц.
Книга находится в Премиум-версии IPR SMART.
УДК |
Кл.слова (ненормированные):
пища -- приготовление -- технология
Аннотация: Учебное пособие дает базовые сведения о технологии приготовления блюд белорусской, европейской и азиатской кухонь, блюд диетического питания. Материал структурирован: значение продовольственного сырья; классификация полуфабрикатов; органолептические показатели качества блюд; сроки годности и условия хранения полуфабрикатов. Тестовое задание в конце каждой темы способствует самоконтролю и закреплению знаний. Учебное пособие содержит профессиональный глоссарий. На вклейке приведены наглядный материал, технологические схемы приготовления некоторых блюд. Предназначено для учащихся учреждений образования, реализующих образовательные программы среднего специального образования по специальностям «Обслуживание и изготовление продукции в общественном питании», «Производство продукции и организация общественного питания», «Производство продукции и организация общественного питания (педагогическая деятельность)».
Страница 1, Результатов: 7