Электронный каталог


 

База данных: Каталог ЭБС IPR SMART

Страница 149, Результатов: 1503

Сортировка недоступна
Кол-во результатов более 1000

Отмеченные записи: 0

86649
Дворкин, Л. И.
    Сухие строительные смеси с применением дисперсных отходов промышленности : монография / Дворкин Л. И. - Москва : Инфра-Инженерия, 2019. - 312 с. - ISBN 978-5-9729-0274-3 : Б. ц.
Книга находится в Премиум-версии IPR SMART.

УДК
ББК 38.3

Кл.слова (ненормированные):
дисперсные отходы -- золосодержащая смесь -- минеральный наполнитель -- строительная смесь -- строительный раствор -- техногенный наполнитель
Аннотация: В книге приведены экспериментальные исследования сухих модифицированных смесей и растворов на их основе с применением дисперсных техногенных продуктов: каменноугольной золы-уноса, гранитной аспирационной пыли и пыли клинкерообжигательных печей цементных производств. Показан комплекс эмпирических зависимостей характеристик реологических и технологических свойств модифицированных растворных смесей с применением дисперсных наполнителей и выполнен их анализ. Рассмотрены структурно-технологические свойства строительных растворов различного назначения с применением техногенных наполнителей и добавок-модификаторов. Приведена методика проектирования составов модифицированных сухих строительных смесей и растворов на их основе, а также рекомендации по оптимизации их технологических параметров.

Доп.точки доступа:
Житковский, В. В.
Марчук, В. В.
Дворкина, Л. И. \ред.\

Дворкин, Л. И. Сухие строительные смеси с применением дисперсных отходов промышленности [Электронный ресурс] : Монография / Дворкин Л. И., 2019. - 312 с.

1481.

Дворкин, Л. И. Сухие строительные смеси с применением дисперсных отходов промышленности [Электронный ресурс] : Монография / Дворкин Л. И., 2019. - 312 с.


86649
Дворкин, Л. И.
    Сухие строительные смеси с применением дисперсных отходов промышленности : монография / Дворкин Л. И. - Москва : Инфра-Инженерия, 2019. - 312 с. - ISBN 978-5-9729-0274-3 : Б. ц.
Книга находится в Премиум-версии IPR SMART.

УДК
ББК 38.3

Кл.слова (ненормированные):
дисперсные отходы -- золосодержащая смесь -- минеральный наполнитель -- строительная смесь -- строительный раствор -- техногенный наполнитель
Аннотация: В книге приведены экспериментальные исследования сухих модифицированных смесей и растворов на их основе с применением дисперсных техногенных продуктов: каменноугольной золы-уноса, гранитной аспирационной пыли и пыли клинкерообжигательных печей цементных производств. Показан комплекс эмпирических зависимостей характеристик реологических и технологических свойств модифицированных растворных смесей с применением дисперсных наполнителей и выполнен их анализ. Рассмотрены структурно-технологические свойства строительных растворов различного назначения с применением техногенных наполнителей и добавок-модификаторов. Приведена методика проектирования составов модифицированных сухих строительных смесей и растворов на их основе, а также рекомендации по оптимизации их технологических параметров.

Доп.точки доступа:
Житковский, В. В.
Марчук, В. В.
Дворкина, Л. И. \ред.\

93399
Грибанова, И. В.
    Товароведение : учебное пособие / Грибанова И. В. - Минск : Республиканский институт профессионального образования (РИПО), 2019. - 359 с. - ISBN 978-985-503-909-0 : Б. ц.
Книга находится в Премиум-версии IPR SMART.

УДК
ББК 30.609

Кл.слова (ненормированные):
кисломолочный продукт -- кондитерский товар -- маркировка товара -- плодоовощной товар -- продовольственный товар -- сертификация товара -- текстильный товар -- товарная рыба -- товароведение -- штриховое кодирование
Аннотация: Изложены теоретические основы товароведения. Приведены сведения о стандартизации и сертификации товаров, об их маркировке и штриховом кодировании. Рассмотрены классификация, ассортимент и потребительские характеристики основных групп продовольственных и непродовольственных товаров. Освещены способы производства и хранения товаров, установленные правила их реализации. Для лучшего усвоения теоретических сведений предложены лабораторно-практические задания, а также рекомендации по оценке качества важнейших групп продовольственных и непродовольственных товаров (Приложения). Предназначено для подготовки квалифицированных работников торговли в учреждениях профессионально-технического образования. Может быть полезно практическим работникам торговли.

Доп.точки доступа:
Первойкина, Л. И.

Грибанова, И. В. Товароведение [Электронный ресурс] : Учебное пособие / Грибанова И. В., 2019. - 359 с.

1482.

Грибанова, И. В. Товароведение [Электронный ресурс] : Учебное пособие / Грибанова И. В., 2019. - 359 с.


93399
Грибанова, И. В.
    Товароведение : учебное пособие / Грибанова И. В. - Минск : Республиканский институт профессионального образования (РИПО), 2019. - 359 с. - ISBN 978-985-503-909-0 : Б. ц.
Книга находится в Премиум-версии IPR SMART.

УДК
ББК 30.609

Кл.слова (ненормированные):
кисломолочный продукт -- кондитерский товар -- маркировка товара -- плодоовощной товар -- продовольственный товар -- сертификация товара -- текстильный товар -- товарная рыба -- товароведение -- штриховое кодирование
Аннотация: Изложены теоретические основы товароведения. Приведены сведения о стандартизации и сертификации товаров, об их маркировке и штриховом кодировании. Рассмотрены классификация, ассортимент и потребительские характеристики основных групп продовольственных и непродовольственных товаров. Освещены способы производства и хранения товаров, установленные правила их реализации. Для лучшего усвоения теоретических сведений предложены лабораторно-практические задания, а также рекомендации по оценке качества важнейших групп продовольственных и непродовольственных товаров (Приложения). Предназначено для подготовки квалифицированных работников торговли в учреждениях профессионально-технического образования. Может быть полезно практическим работникам торговли.

Доп.точки доступа:
Первойкина, Л. И.

88445
Скопинцева, В. И.
    Фонетика и грамматика английского языка : учебное пособие / Скопинцева В. И. - Воронеж : Воронежский государственный университет инженерных технологий, 2018. - 188 с. - ISBN 978-5-00032-378-6 : Б. ц.
Книга находится в Премиум-версии IPR SMART.

УДК
ББК 81.1

Кл.слова (ненормированные):
английский язык -- грамматика -- фонетика
Аннотация: Учебное пособие разработано в соответствии с требованиями ФГОС СПО подготовки выпускников по специальностям 18.02.12 - «Технология аналитического контроля химических соединений», 18.01.33 - «Лаборант по контролю качества сырья, реактивов, промежуточных продуктов, готовой продукции, отходов производства (по отраслям)» 09.02.07 - «Информационные системы и программирование», 43.02.14 - «Гостиничное дело», 43.02.15 - «Поварское и кондитерское дело». Предназначено для проведения практических занятий по основным грамматическим и фонетическим темам курса. В учебном пособии представлены профессионально-ориентированные тексты, позволяющие проверить степень усвоения лексического материала.

Доп.точки доступа:
Сидельникова, И. В.

Скопинцева, В. И. Фонетика и грамматика английского языка [Электронный ресурс] : Учебное пособие / Скопинцева В. И., 2018. - 188 с.

1483.

Скопинцева, В. И. Фонетика и грамматика английского языка [Электронный ресурс] : Учебное пособие / Скопинцева В. И., 2018. - 188 с.


88445
Скопинцева, В. И.
    Фонетика и грамматика английского языка : учебное пособие / Скопинцева В. И. - Воронеж : Воронежский государственный университет инженерных технологий, 2018. - 188 с. - ISBN 978-5-00032-378-6 : Б. ц.
Книга находится в Премиум-версии IPR SMART.

УДК
ББК 81.1

Кл.слова (ненормированные):
английский язык -- грамматика -- фонетика
Аннотация: Учебное пособие разработано в соответствии с требованиями ФГОС СПО подготовки выпускников по специальностям 18.02.12 - «Технология аналитического контроля химических соединений», 18.01.33 - «Лаборант по контролю качества сырья, реактивов, промежуточных продуктов, готовой продукции, отходов производства (по отраслям)» 09.02.07 - «Информационные системы и программирование», 43.02.14 - «Гостиничное дело», 43.02.15 - «Поварское и кондитерское дело». Предназначено для проведения практических занятий по основным грамматическим и фонетическим темам курса. В учебном пособии представлены профессионально-ориентированные тексты, позволяющие проверить степень усвоения лексического материала.

Доп.точки доступа:
Сидельникова, И. В.

84909
Лабоха, К. В.
    Лесоводство : учебное пособие / Лабоха К. В. - Минск : Республиканский институт профессионального образования (РИПО), 2017. - 412 с. - ISBN 978-985-503-729-4 : Б. ц.
Книга находится в Премиум-версии IPR SMART.

УДК
ББК 43

Кл.слова (ненормированные):
классификация -- лесоводство -- развитие -- экология
Аннотация: В учебном пособии содержатся сведения о биологии и экологии леса в целом и составляющих его компонентах, географических аспектах, закономерностях естественного возобновления, формирования леса, об изменениях его характера во времени и пространстве, а также сведения о рубках главного и промежуточного пользования, прочих рубках, других мероприятиях по уходу за лесом, о путях комплексного решения проблемы продуктивности и общих проблемах современного лесоводства. Предназначено для учащихся учреждений среднего специального образования по специальности «Лесное хозяйство».

Доп.точки доступа:
Шиман, Д. В.

Лабоха, К. В. Лесоводство [Электронный ресурс] : Учебное пособие / Лабоха К. В., 2017. - 412 с.

1484.

Лабоха, К. В. Лесоводство [Электронный ресурс] : Учебное пособие / Лабоха К. В., 2017. - 412 с.


84909
Лабоха, К. В.
    Лесоводство : учебное пособие / Лабоха К. В. - Минск : Республиканский институт профессионального образования (РИПО), 2017. - 412 с. - ISBN 978-985-503-729-4 : Б. ц.
Книга находится в Премиум-версии IPR SMART.

УДК
ББК 43

Кл.слова (ненормированные):
классификация -- лесоводство -- развитие -- экология
Аннотация: В учебном пособии содержатся сведения о биологии и экологии леса в целом и составляющих его компонентах, географических аспектах, закономерностях естественного возобновления, формирования леса, об изменениях его характера во времени и пространстве, а также сведения о рубках главного и промежуточного пользования, прочих рубках, других мероприятиях по уходу за лесом, о путях комплексного решения проблемы продуктивности и общих проблемах современного лесоводства. Предназначено для учащихся учреждений среднего специального образования по специальности «Лесное хозяйство».

Доп.точки доступа:
Шиман, Д. В.

67726
Танана, Л. А.
    Разведение сельскохозяйственных животных и основы селекции : учебное пособие / Танана Л. А. - Минск : Республиканский институт профессионального образования (РИПО), 2017. - 288 с. - ISBN 978-985-503-661-7 : Б. ц.
Книга находится в Премиум-версии IPR SMART.

УДК
ББК 45.3

Кл.слова (ненормированные):
животноводство -- интерьер -- конституция -- онтогенез -- порода -- селекция -- сельское хозяйство -- экстерьер
Аннотация: В учебном пособии содержатся сведения о происхождении и эволюции сельскохозяйственных животных, излагаются учение о породе, показатели и методика оценки конституции, экстерьера, продуктивности и развития животных. Приводятся основные положения оценки животных по происхождению (родословной) и качеству потомства, методы разведения, мероприятия по организации разведения и селекции в практическом животноводстве. Селекция как основная часть племенной работы отражена в разделе «Отбор и подбор». Предназначено для учащихся учреждений среднего специального образования по специальности «Зоотехния».

Доп.точки доступа:
Караба, В. И.
Пешко, В. В.

Танана, Л. А. Разведение сельскохозяйственных животных и основы селекции [Электронный ресурс] : Учебное пособие / Танана Л. А., 2017. - 288 с.

1485.

Танана, Л. А. Разведение сельскохозяйственных животных и основы селекции [Электронный ресурс] : Учебное пособие / Танана Л. А., 2017. - 288 с.


67726
Танана, Л. А.
    Разведение сельскохозяйственных животных и основы селекции : учебное пособие / Танана Л. А. - Минск : Республиканский институт профессионального образования (РИПО), 2017. - 288 с. - ISBN 978-985-503-661-7 : Б. ц.
Книга находится в Премиум-версии IPR SMART.

УДК
ББК 45.3

Кл.слова (ненормированные):
животноводство -- интерьер -- конституция -- онтогенез -- порода -- селекция -- сельское хозяйство -- экстерьер
Аннотация: В учебном пособии содержатся сведения о происхождении и эволюции сельскохозяйственных животных, излагаются учение о породе, показатели и методика оценки конституции, экстерьера, продуктивности и развития животных. Приводятся основные положения оценки животных по происхождению (родословной) и качеству потомства, методы разведения, мероприятия по организации разведения и селекции в практическом животноводстве. Селекция как основная часть племенной работы отражена в разделе «Отбор и подбор». Предназначено для учащихся учреждений среднего специального образования по специальности «Зоотехния».

Доп.точки доступа:
Караба, В. И.
Пешко, В. В.

84899
Каркина, О. И.
    Технология приготовления блюд детского питания. Практикум : учебное пособие / Каркина О. И. - Минск : Республиканский институт профессионального образования (РИПО), 2017. - 200 с. - ISBN 978-985-503-728-7 : Б. ц.
Книга находится в Премиум-версии IPR SMART.

УДК
ББК 36.996

Кл.слова (ненормированные):
детское питание -- лечение -- технология
Аннотация: В учебном пособии рассмотрены свойства основного сырья, технологические процессы и операции на отдельных стадиях производства блюд для системы общественного питания, включая детское. Изложены базовые знания о химическом составе, показателях качества и технологических свойствах основного и дополнительного сырья, физико-химических основах производства полуфабрикатов и готовых изделий. Раскрыты понятия качества пищевых продуктов, практические основы технологических процессов изготовления блюд различных категорий. Предназначено для учащихся учреждений профессионально-технического образования по специальности «Общественно питание».

Каркина, О. И. Технология приготовления блюд детского питания. Практикум [Электронный ресурс] : Учебное пособие / Каркина О. И., 2017. - 200 с.

1486.

Каркина, О. И. Технология приготовления блюд детского питания. Практикум [Электронный ресурс] : Учебное пособие / Каркина О. И., 2017. - 200 с.


84899
Каркина, О. И.
    Технология приготовления блюд детского питания. Практикум : учебное пособие / Каркина О. И. - Минск : Республиканский институт профессионального образования (РИПО), 2017. - 200 с. - ISBN 978-985-503-728-7 : Б. ц.
Книга находится в Премиум-версии IPR SMART.

УДК
ББК 36.996

Кл.слова (ненормированные):
детское питание -- лечение -- технология
Аннотация: В учебном пособии рассмотрены свойства основного сырья, технологические процессы и операции на отдельных стадиях производства блюд для системы общественного питания, включая детское. Изложены базовые знания о химическом составе, показателях качества и технологических свойствах основного и дополнительного сырья, физико-химических основах производства полуфабрикатов и готовых изделий. Раскрыты понятия качества пищевых продуктов, практические основы технологических процессов изготовления блюд различных категорий. Предназначено для учащихся учреждений профессионально-технического образования по специальности «Общественно питание».

84900
Максимович, М. И.
    Технология приготовления блюд для детского и лечебно-профилактического питания : учебное пособие / Максимович М. И. - Минск : Республиканский институт профессионального образования (РИПО), 2017. - 284 с. - ISBN 978-985-503-709-6 : Б. ц.
Книга находится в Премиум-версии IPR SMART.

УДК
ББК 36.996

Кл.слова (ненормированные):
питание -- приготовление -- технология
Аннотация: В учебном пособии изложены аспекты детского, диетического (лечебного) и лечебно-профилактического питания, рассмотрены функциональные свойства пищевых продуктов, приведена характеристика технологических процессов, основные технологические факторы, формирующие качество полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий. Предназначено для учащихся учреждений среднего специального образования по специальности «Общественное питание».

Максимович, М. И. Технология приготовления блюд для детского и лечебно-профилактического питания [Электронный ресурс] : Учебное пособие / Максимович М. И., 2017. - 284 с.

1487.

Максимович, М. И. Технология приготовления блюд для детского и лечебно-профилактического питания [Электронный ресурс] : Учебное пособие / Максимович М. И., 2017. - 284 с.


84900
Максимович, М. И.
    Технология приготовления блюд для детского и лечебно-профилактического питания : учебное пособие / Максимович М. И. - Минск : Республиканский институт профессионального образования (РИПО), 2017. - 284 с. - ISBN 978-985-503-709-6 : Б. ц.
Книга находится в Премиум-версии IPR SMART.

УДК
ББК 36.996

Кл.слова (ненормированные):
питание -- приготовление -- технология
Аннотация: В учебном пособии изложены аспекты детского, диетического (лечебного) и лечебно-профилактического питания, рассмотрены функциональные свойства пищевых продуктов, приведена характеристика технологических процессов, основные технологические факторы, формирующие качество полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий. Предназначено для учащихся учреждений среднего специального образования по специальности «Общественное питание».

43905

    Волейбол: теория и практика : учебник для высших учебных заведений физической культуры и спорта / Даценко С. С. - Москва : Издательство «Спорт», 2016. - 456 с. - ISBN 978-5-9906734-7-2 : Б. ц.
Книга находится в Премиум-версии IPR SMART.

УДК
ББК 75.5

Кл.слова (ненормированные):
волейбол -- практика -- спорт -- теория
Аннотация: Учебник по теории и практике волейбола, написанный коллективом авторов, представляет собой образец учебно-методической литературы нового поколения, отражающей современные достижения в данном виде спорта. В книге предложена продуктивная методика обучения, в основу которой положены идеи программированного обучения и «опорные модели» игровых приемов. Большое внимание уделено психолого-педагогическим аспектам волейбола.

Доп.точки доступа:
Даценко, С. С.
Дашаев, К. А.
Злищева, Т. А.
Костюков, В. В.
Костюкова, О. Н.
Мааев, Х. К.
Николенко, Р. Н.
Нирка, В. В.
Ребров, С. В.
Родионов, В. И.
Рыцарев, В. В.
Черемисин, В. П.
Рыцарев, В. В. \ред.\

Волейбол: теория и практика [Электронный ресурс] : Учебник для высших учебных заведений физической культуры и спорта / Даценко С. С., 2016. - 456 с.

1488.

Волейбол: теория и практика [Электронный ресурс] : Учебник для высших учебных заведений физической культуры и спорта / Даценко С. С., 2016. - 456 с.


43905

    Волейбол: теория и практика : учебник для высших учебных заведений физической культуры и спорта / Даценко С. С. - Москва : Издательство «Спорт», 2016. - 456 с. - ISBN 978-5-9906734-7-2 : Б. ц.
Книга находится в Премиум-версии IPR SMART.

УДК
ББК 75.5

Кл.слова (ненормированные):
волейбол -- практика -- спорт -- теория
Аннотация: Учебник по теории и практике волейбола, написанный коллективом авторов, представляет собой образец учебно-методической литературы нового поколения, отражающей современные достижения в данном виде спорта. В книге предложена продуктивная методика обучения, в основу которой положены идеи программированного обучения и «опорные модели» игровых приемов. Большое внимание уделено психолого-педагогическим аспектам волейбола.

Доп.точки доступа:
Даценко, С. С.
Дашаев, К. А.
Злищева, Т. А.
Костюков, В. В.
Костюкова, О. Н.
Мааев, Х. К.
Николенко, Р. Н.
Нирка, В. В.
Ребров, С. В.
Родионов, В. И.
Рыцарев, В. В.
Черемисин, В. П.
Рыцарев, В. В. \ред.\

67644

    Лесоводство с основами ботаники и дендрологии : учебное пособие / Климович Л. К. - Минск : Республиканский институт профессионального образования (РИПО), 2016. - 232 с. - ISBN 978-985-503-565-8 : Б. ц.
Книга находится в Премиум-версии IPR SMART.

УДК
ББК 43.4

Кл.слова (ненормированные):
ботаника -- дендрология -- интродуцент -- лесоводство -- почвоведение -- экосистема
Аннотация: В учебном пособии рассмотрены вопросы морфологии и систематики основных лесообразующих древесных видов Беларуси и пород интродуцентов. Описаны лесорастительные свойства почв, их состав, морфологические признаки. Дана характеристика основных типов почв и их связь с продуктивностью лесных экосистем. Приводятся понятия о лесе, его компонентах и признаках, рассматриваются вопросы экологии леса, формирования и динамики леса, типологии леса. Рассмотрены приоритетные в условиях Беларуси виды и способы рубок леса, их цели, задачи, организационно-технические элементы в соответствии с нормативной технической документацией по рубкам. Освещены лесоводственно-экологические требования к технологиям лесосечных работ. Предназначено для учащихся учреждений профессионально-технического образования.

Доп.точки доступа:
Климович, Л. К.
Падутов, А. Е.
Лазарева, М. С.
Митин, Н. В.

Лесоводство с основами ботаники и дендрологии [Электронный ресурс] : Учебное пособие / Климович Л. К., 2016. - 232 с.

1489.

Лесоводство с основами ботаники и дендрологии [Электронный ресурс] : Учебное пособие / Климович Л. К., 2016. - 232 с.


67644

    Лесоводство с основами ботаники и дендрологии : учебное пособие / Климович Л. К. - Минск : Республиканский институт профессионального образования (РИПО), 2016. - 232 с. - ISBN 978-985-503-565-8 : Б. ц.
Книга находится в Премиум-версии IPR SMART.

УДК
ББК 43.4

Кл.слова (ненормированные):
ботаника -- дендрология -- интродуцент -- лесоводство -- почвоведение -- экосистема
Аннотация: В учебном пособии рассмотрены вопросы морфологии и систематики основных лесообразующих древесных видов Беларуси и пород интродуцентов. Описаны лесорастительные свойства почв, их состав, морфологические признаки. Дана характеристика основных типов почв и их связь с продуктивностью лесных экосистем. Приводятся понятия о лесе, его компонентах и признаках, рассматриваются вопросы экологии леса, формирования и динамики леса, типологии леса. Рассмотрены приоритетные в условиях Беларуси виды и способы рубок леса, их цели, задачи, организационно-технические элементы в соответствии с нормативной технической документацией по рубкам. Освещены лесоводственно-экологические требования к технологиям лесосечных работ. Предназначено для учащихся учреждений профессионально-технического образования.

Доп.точки доступа:
Климович, Л. К.
Падутов, А. Е.
Лазарева, М. С.
Митин, Н. В.

69176
Тулеубаев, Ж. С.
    Прикладная биология с основами почвоведение : учебное пособие / Тулеубаев Ж. С. - Алматы : Нур-Принт, 2016. - 527 с. - ISBN 978-601-7869-38-0 : Б. ц.
Книга находится в Премиум-версии IPR SMART.

УДК
ББК 28.087

Кл.слова (ненормированные):
агрохимия -- масличная культура -- почвоведение -- прикладная биология -- процесс почвообразования -- радиоактивность почвы -- севооборот -- состав почвы -- техническая культура -- эрозия почвы
Аннотация: Наиболее важными объектами сельского хозяйства являются почва, растение и животные. Растениеводство - является основным источником продуктов питания для человека и сельскохозяйственных животных, а также поставщиком ценнейших технических видов сырья. Учебное пособие рассчитано для специалистов агропромышленного комплекса, научных работников и студентов биологического и сельскохозяйственного направления средних и высших учебных заведений.

Тулеубаев, Ж. С. Прикладная биология с основами почвоведение [Электронный ресурс] : Учебное пособие / Тулеубаев Ж. С., 2016. - 527 с.

1490.

Тулеубаев, Ж. С. Прикладная биология с основами почвоведение [Электронный ресурс] : Учебное пособие / Тулеубаев Ж. С., 2016. - 527 с.


69176
Тулеубаев, Ж. С.
    Прикладная биология с основами почвоведение : учебное пособие / Тулеубаев Ж. С. - Алматы : Нур-Принт, 2016. - 527 с. - ISBN 978-601-7869-38-0 : Б. ц.
Книга находится в Премиум-версии IPR SMART.

УДК
ББК 28.087

Кл.слова (ненормированные):
агрохимия -- масличная культура -- почвоведение -- прикладная биология -- процесс почвообразования -- радиоактивность почвы -- севооборот -- состав почвы -- техническая культура -- эрозия почвы
Аннотация: Наиболее важными объектами сельского хозяйства являются почва, растение и животные. Растениеводство - является основным источником продуктов питания для человека и сельскохозяйственных животных, а также поставщиком ценнейших технических видов сырья. Учебное пособие рассчитано для специалистов агропромышленного комплекса, научных работников и студентов биологического и сельскохозяйственного направления средних и высших учебных заведений.

Страница 149, Результатов: 1503

 

Все поступления за 
Или выберите интересующий месяц