База данных: Каталог ЭБС IPR SMART
Страница 2, Результатов: 23
Отмеченные записи: 0
11.
Подробнее
125785
Сильвандер, В. Г.
Технология выращивания саженцев плодовых культур : учебное пособие / Сильвандер В. Г. - Калининград : Калининградский государственный технический университет, 2015. - 104 с. - Б. ц.
Книга находится в Премиум-версии IPR SMART.
ББК 42.3
Кл.слова (ненормированные):
агрономия -- выращивание -- заготовка -- плодоводство -- плодовые культуры -- посев -- прививка -- саженцы -- семена -- уход
Аннотация: Учебное пособие подготовлено с учетом требований рабочей программы дисциплины «Плодоводство» по направлению подготовки бакалавров «Агрономия». Изложенный в учебном пособии материал формирует у студентов профессиональные знания и практические навыки по выращиванию саженцев, отвечающих по качеству требованиям ГОСТов, ориентирует студентов на энергосберегающие технологии: зимняя прививка подвоев, выращивание саженцев методом укоренения зеленых и одеревеневших черенков, с закрытой корневой системой, микроклональным способом размножения и т. д. Большое внимание в работе уделено специфическим агротехническим приемам: заготовке и стратификации семян плодовых культур способом их посева, определение жизнеспособности семян и норм их высева, окулировки и прививки подвоев, уходу за окулянтами, кронированию одно- и двухлеток, закладке маточников, способам вегетативного размножения подвойного материала, выращиванию корнеспособных саженцев, использованию интерколярной вставки при их выращивании. Пособие предназначено для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки «Агрономия» по дисциплине «Плодоводство». Материал, изложенный в пособии, будет интересен и полезен для специалистов в области сельского хозяйства, а также широкого круга читателей.
Сильвандер, В. Г.
Технология выращивания саженцев плодовых культур : учебное пособие / Сильвандер В. Г. - Калининград : Калининградский государственный технический университет, 2015. - 104 с. - Б. ц.
Книга находится в Премиум-версии IPR SMART.
УДК |
Кл.слова (ненормированные):
агрономия -- выращивание -- заготовка -- плодоводство -- плодовые культуры -- посев -- прививка -- саженцы -- семена -- уход
Аннотация: Учебное пособие подготовлено с учетом требований рабочей программы дисциплины «Плодоводство» по направлению подготовки бакалавров «Агрономия». Изложенный в учебном пособии материал формирует у студентов профессиональные знания и практические навыки по выращиванию саженцев, отвечающих по качеству требованиям ГОСТов, ориентирует студентов на энергосберегающие технологии: зимняя прививка подвоев, выращивание саженцев методом укоренения зеленых и одеревеневших черенков, с закрытой корневой системой, микроклональным способом размножения и т. д. Большое внимание в работе уделено специфическим агротехническим приемам: заготовке и стратификации семян плодовых культур способом их посева, определение жизнеспособности семян и норм их высева, окулировки и прививки подвоев, уходу за окулянтами, кронированию одно- и двухлеток, закладке маточников, способам вегетативного размножения подвойного материала, выращиванию корнеспособных саженцев, использованию интерколярной вставки при их выращивании. Пособие предназначено для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки «Агрономия» по дисциплине «Плодоводство». Материал, изложенный в пособии, будет интересен и полезен для специалистов в области сельского хозяйства, а также широкого круга читателей.
12.
Подробнее
111720
Сельскохозяйственная биотехнология : лабораторный практикум / сост. Н. В. Кривов. - Самара : Самарский государственный технический университет, ЭБС АСВ, 2020. - 68 с. - Б. ц.
Книга находится в Премиум-версии IPR SMART.
ББК 28.07
Кл.слова (ненормированные):
клетки -- культивирование -- культуры -- меристемы -- регулятор -- стерилизация -- ткань
Аннотация: Описаны основные методы стерилизации при работе с культурой изолированных клеток и тканей; приготовления питательных сред для культивирования изолированных клеток и тканей растений; получения культур тканей из различных растительных объектов; выделения и культивирования апикальных меристем картофеля, а также изолированных зародышей злаковых культур; изучения влияния регуляторов роста на прорастание семян пшеницы, фитогормонов на рост и укоренение черенков декоративных и садовых древесных культур. Рассматривается схема получения гибридных семян моркови на основе ядерно-цитоплазматической мужской стерильности. Предназначен для студентов бакалавриата, обучающихся по направлению 19.03.01 «Биотехнология».
Доп.точки доступа:
Кривов, Н. В. \сост.\
Сельскохозяйственная биотехнология : лабораторный практикум / сост. Н. В. Кривов. - Самара : Самарский государственный технический университет, ЭБС АСВ, 2020. - 68 с. - Б. ц.
Книга находится в Премиум-версии IPR SMART.
УДК |
Кл.слова (ненормированные):
клетки -- культивирование -- культуры -- меристемы -- регулятор -- стерилизация -- ткань
Аннотация: Описаны основные методы стерилизации при работе с культурой изолированных клеток и тканей; приготовления питательных сред для культивирования изолированных клеток и тканей растений; получения культур тканей из различных растительных объектов; выделения и культивирования апикальных меристем картофеля, а также изолированных зародышей злаковых культур; изучения влияния регуляторов роста на прорастание семян пшеницы, фитогормонов на рост и укоренение черенков декоративных и садовых древесных культур. Рассматривается схема получения гибридных семян моркови на основе ядерно-цитоплазматической мужской стерильности. Предназначен для студентов бакалавриата, обучающихся по направлению 19.03.01 «Биотехнология».
Доп.точки доступа:
Кривов, Н. В. \сост.\
13.
Подробнее
135982
Перспективные лекарственные и пряно-ароматические растения / Титок В. В. - Минск : Белорусская наука, 2023. - 288 с. - ISBN 978-985-08-3042-5 : Б. ц.
Книга находится в Премиум-версии IPR SMART.
ББК 42.143
Кл.слова (ненормированные):
беларусь -- лекарственные растения -- профилактические свойства -- пряно-ароматические растения
Аннотация: В книге обобщены результаты многолетних исследований лекарственных травянистых растений, выращиваемых в почвенно-климатических условиях Беларуси, представлены сведения об их биологии, характеристика морфологических признаков, данные о химическом составе, лечебных и профилактических свойствах, цветные иллюстрации цветущих растений и их семян. Книга предназначена для специалистов и практических работников лекарственного растениеводства, медиков, фармацевтов, преподавателей, аспирантов, магистрантов, бакалавров, студентов аграрных и медицинских учебных заведений, а также широкого круга читателей.
Доп.точки доступа:
Титок, В. В.
Кухарева, Л. В.
Тычина, И. Н.
Савич, И. М.
Попов, Е. Г.
Гиль, Т. В.
Перспективные лекарственные и пряно-ароматические растения / Титок В. В. - Минск : Белорусская наука, 2023. - 288 с. - ISBN 978-985-08-3042-5 : Б. ц.
Книга находится в Премиум-версии IPR SMART.
УДК |
Кл.слова (ненормированные):
беларусь -- лекарственные растения -- профилактические свойства -- пряно-ароматические растения
Аннотация: В книге обобщены результаты многолетних исследований лекарственных травянистых растений, выращиваемых в почвенно-климатических условиях Беларуси, представлены сведения об их биологии, характеристика морфологических признаков, данные о химическом составе, лечебных и профилактических свойствах, цветные иллюстрации цветущих растений и их семян. Книга предназначена для специалистов и практических работников лекарственного растениеводства, медиков, фармацевтов, преподавателей, аспирантов, магистрантов, бакалавров, студентов аграрных и медицинских учебных заведений, а также широкого круга читателей.
Доп.точки доступа:
Титок, В. В.
Кухарева, Л. В.
Тычина, И. Н.
Савич, И. М.
Попов, Е. Г.
Гиль, Т. В.
14.
Подробнее
139465
Новое поколение измельчителей зерна и семян масличных культур для сельскохозяйственного производства : монография / Сергеев Н. С. - Челябинск : Южно-Уральский государственный аграрный университет, 2022. - 196 с. - ISBN 978-5-88156-893-1 : Б. ц.
Книга находится в Премиум-версии IPR SMART.
ББК 40.729
Кл.слова (ненормированные):
зерно -- зерновой корм -- измельчающая машина -- измельчитель -- масличные культуры -- сельское хозяйство -- семена -- фуражное зерно
Аннотация: Повышение качества кормов и снижение энергозатрат на их приготовление являются одной из наиболее злободневных проблем современного животноводства. В приготовлении комбикормов ответственной и энергоемкой технологической операцией является измельчение фуражного зерна и семян масличных культур. Решение этой проблемы не возможно без разработки новых технологий и конструкций измельчающих машин. Таким образом, в монографии отражена научная новизна, которая заключается в использовании процесса резания для измельчителя зерновых кормов, разработана конструктивно-технологическая схема измельчающего аппарата с включением вопросов по совершенствованию рабочих органов и создание на этой основе измельчителей фуражного зерна и семян масличных культур нового поколения, имеющих важное народнохозяйственное значение.
Доп.точки доступа:
Сергеев, Н. С.
Николаев, В. Н.
Запевалов, М. В.
Сергеев, Д. Н.
Новое поколение измельчителей зерна и семян масличных культур для сельскохозяйственного производства : монография / Сергеев Н. С. - Челябинск : Южно-Уральский государственный аграрный университет, 2022. - 196 с. - ISBN 978-5-88156-893-1 : Б. ц.
Книга находится в Премиум-версии IPR SMART.
УДК |
Кл.слова (ненормированные):
зерно -- зерновой корм -- измельчающая машина -- измельчитель -- масличные культуры -- сельское хозяйство -- семена -- фуражное зерно
Аннотация: Повышение качества кормов и снижение энергозатрат на их приготовление являются одной из наиболее злободневных проблем современного животноводства. В приготовлении комбикормов ответственной и энергоемкой технологической операцией является измельчение фуражного зерна и семян масличных культур. Решение этой проблемы не возможно без разработки новых технологий и конструкций измельчающих машин. Таким образом, в монографии отражена научная новизна, которая заключается в использовании процесса резания для измельчителя зерновых кормов, разработана конструктивно-технологическая схема измельчающего аппарата с включением вопросов по совершенствованию рабочих органов и создание на этой основе измельчителей фуражного зерна и семян масличных культур нового поколения, имеющих важное народнохозяйственное значение.
Доп.точки доступа:
Сергеев, Н. С.
Николаев, В. Н.
Запевалов, М. В.
Сергеев, Д. Н.
15.
Подробнее
143562
Гунькин, В. А.
Растительное сырье в инновационных биотехнологиях производства продуктов питания : учебное пособие / Гунькин В. А. - Москва, Вологда : Инфра-Инженерия, 2024. - 236 с. - ISBN 978-5-9729-1874-4 : Б. ц.
Книга находится в Премиум-версии IPR SMART.
ББК 36.821
Кл.слова (ненормированные):
зерно -- инновационные биотехнологии -- пищевая продукция -- пищевая промышленность -- продукты питания -- растительное сырье
Аннотация: Представлены научные основы инновационных технологий в биотехнологии производства пищевой продукции, которые рассматриваются в естественнонаучном и технологическом аспектах. Излагается стройное учение о зерне как о живом организме и сырье для переработки в различных отраслях пищевой промышленности и, одновременно, как объекте биотехнологии. Включены основы морфологии, анатомии и физиологии зерна и семян, свойства и признаки качества зерна и зерновой массы, а также оценка их биотехнологического достоинства. Рассмотрены отдельные культуры, их биологические особенности, распространение, хозяйственное значение и использование в различных биотехнологических процессах пищевой промышленности. Для студентов, аспирантов, преподавателей и научных работников пищевых и сельскохозяйственных вузов.
Доп.точки доступа:
Суслянок, Г. М.
Гунькин, В. А.
Растительное сырье в инновационных биотехнологиях производства продуктов питания : учебное пособие / Гунькин В. А. - Москва, Вологда : Инфра-Инженерия, 2024. - 236 с. - ISBN 978-5-9729-1874-4 : Б. ц.
Книга находится в Премиум-версии IPR SMART.
УДК |
Кл.слова (ненормированные):
зерно -- инновационные биотехнологии -- пищевая продукция -- пищевая промышленность -- продукты питания -- растительное сырье
Аннотация: Представлены научные основы инновационных технологий в биотехнологии производства пищевой продукции, которые рассматриваются в естественнонаучном и технологическом аспектах. Излагается стройное учение о зерне как о живом организме и сырье для переработки в различных отраслях пищевой промышленности и, одновременно, как объекте биотехнологии. Включены основы морфологии, анатомии и физиологии зерна и семян, свойства и признаки качества зерна и зерновой массы, а также оценка их биотехнологического достоинства. Рассмотрены отдельные культуры, их биологические особенности, распространение, хозяйственное значение и использование в различных биотехнологических процессах пищевой промышленности. Для студентов, аспирантов, преподавателей и научных работников пищевых и сельскохозяйственных вузов.
Доп.точки доступа:
Суслянок, Г. М.
16.
Подробнее
91865
Челнокова, Е. Я.
Зерноведение : учебное пособие для СПО / Челнокова Е. Я. - Саратов : Профобразование, 2020. - 147 с. - ISBN 978-5-4488-0557-8 : Б. ц.
Книга находится в Премиум-версии IPR SMART.
ББК 36.82
Кл.слова (ненормированные):
анатомия -- бобовая культура -- зерно -- зерновая культура -- масличная культура -- морфология -- химический состав
Аннотация: В учебном пособии рассматриваются основные сведения о зерне, общие принципы оценки качества зерна, химический состав, морфология и анатомия плодов и семян. В издании также представлены лабораторные работы, в которых рассмотрены наиболее важные показатели качества зерна и методы их определения; варианты контрольных работ для самостоятельной подготовки студентов. Учебное пособие может быть полезно при изучении дисциплины «Хранение зерна и семян» по специальностям среднего профессионального образования 19.02.02 «Технология хранения и переработки зерна».
Доп.точки доступа:
Федотов, В. А.
Челнокова, Е. Я.
Зерноведение : учебное пособие для СПО / Челнокова Е. Я. - Саратов : Профобразование, 2020. - 147 с. - ISBN 978-5-4488-0557-8 : Б. ц.
Книга находится в Премиум-версии IPR SMART.
УДК |
Кл.слова (ненормированные):
анатомия -- бобовая культура -- зерно -- зерновая культура -- масличная культура -- морфология -- химический состав
Аннотация: В учебном пособии рассматриваются основные сведения о зерне, общие принципы оценки качества зерна, химический состав, морфология и анатомия плодов и семян. В издании также представлены лабораторные работы, в которых рассмотрены наиболее важные показатели качества зерна и методы их определения; варианты контрольных работ для самостоятельной подготовки студентов. Учебное пособие может быть полезно при изучении дисциплины «Хранение зерна и семян» по специальностям среднего профессионального образования 19.02.02 «Технология хранения и переработки зерна».
Доп.точки доступа:
Федотов, В. А.
17.
Подробнее
125454
Асмоловский, М. К.
Механизация лесного хозяйства : учебное пособие / Асмоловский М. К. - Минск : Республиканский институт профессионального образования (РИПО), 2020. - 356 с. - ISBN 978-985-7234-67-7 : Б. ц.
Книга находится в Премиум-версии IPR SMART.
ББК 43.4
Кл.слова (ненормированные):
лесное хозяйство -- механизация -- раздаточные коробки -- сцепление
Аннотация: В учебном пособии последовательно изложены общие сведения о машинах и механизмах, об устройстве тракторов и автомобилей, вопросы применения отечественных и зарубежных технологических комплексов, рассмотрены классификация, устройство, порядок подготовки и работы машин и оборудования для заготовки лесных семян, почвообрабатывающих, посевных и лесопосадочных машин, машин для выращивания посадочного материала, борьбы с лесными пожарами и защиты леса от вредителей и болезней, расчистки лесных площадей и проведения рубок леса с применением средств механизации и машинных способов. Предназначено для учащихся учреждений среднего специального образования лесохозяйственного профиля, может быть полезно специалистам этой отрасли.
Доп.точки доступа:
Арико, С. Е.
Голякевич, С. А.
Асмоловский, М. К.
Механизация лесного хозяйства : учебное пособие / Асмоловский М. К. - Минск : Республиканский институт профессионального образования (РИПО), 2020. - 356 с. - ISBN 978-985-7234-67-7 : Б. ц.
Книга находится в Премиум-версии IPR SMART.
УДК |
Кл.слова (ненормированные):
лесное хозяйство -- механизация -- раздаточные коробки -- сцепление
Аннотация: В учебном пособии последовательно изложены общие сведения о машинах и механизмах, об устройстве тракторов и автомобилей, вопросы применения отечественных и зарубежных технологических комплексов, рассмотрены классификация, устройство, порядок подготовки и работы машин и оборудования для заготовки лесных семян, почвообрабатывающих, посевных и лесопосадочных машин, машин для выращивания посадочного материала, борьбы с лесными пожарами и защиты леса от вредителей и болезней, расчистки лесных площадей и проведения рубок леса с применением средств механизации и машинных способов. Предназначено для учащихся учреждений среднего специального образования лесохозяйственного профиля, может быть полезно специалистам этой отрасли.
Доп.точки доступа:
Арико, С. Е.
Голякевич, С. А.
18.
Подробнее
92200
Ваншин, В. В.
Хранение зерна и пищевых продуктов. Характеристика зерновой массы, микрофлоры зерна и вредителей хлебных запасов : учебное пособие для СПО / Ваншин В. В. - Саратов : Профобразование, 2020. - 202 с. - ISBN 978-5-4488-0568-4 : Б. ц.
Книга находится в Премиум-версии IPR SMART.
ББК 36.821
Кл.слова (ненормированные):
амбарный долгоносик -- зерновая масса -- зерновой продукт -- зерновой точильщик -- микроорганизм -- микрофлора зерна -- пищевой продукт -- самосогревание зерна -- сорбционное свойство -- хранение зерна
Аннотация: В учебном пособии описаны задачи, стоящие перед системой хранения зерновых продуктов, дана характеристика свойств зерновой массы и факторов, влияющих на ее состав при поступлении на хранение. Рассмотрены физиологические процессы, протекающие в зерне и зерновых продуктах при хранении. Освещены значения микроорганизмов при хранении зерна и пищевых продуктов. Дана характеристика вредителей хлебных запасов. Учебное пособие предназначено для изучения дисциплины «Хранение зерна и семян» по специальности среднего профессионального образования 19.02.02 «Технология хранения и переработки зерна».
Ваншин, В. В.
Хранение зерна и пищевых продуктов. Характеристика зерновой массы, микрофлоры зерна и вредителей хлебных запасов : учебное пособие для СПО / Ваншин В. В. - Саратов : Профобразование, 2020. - 202 с. - ISBN 978-5-4488-0568-4 : Б. ц.
Книга находится в Премиум-версии IPR SMART.
УДК |
Кл.слова (ненормированные):
амбарный долгоносик -- зерновая масса -- зерновой продукт -- зерновой точильщик -- микроорганизм -- микрофлора зерна -- пищевой продукт -- самосогревание зерна -- сорбционное свойство -- хранение зерна
Аннотация: В учебном пособии описаны задачи, стоящие перед системой хранения зерновых продуктов, дана характеристика свойств зерновой массы и факторов, влияющих на ее состав при поступлении на хранение. Рассмотрены физиологические процессы, протекающие в зерне и зерновых продуктах при хранении. Освещены значения микроорганизмов при хранении зерна и пищевых продуктов. Дана характеристика вредителей хлебных запасов. Учебное пособие предназначено для изучения дисциплины «Хранение зерна и семян» по специальности среднего профессионального образования 19.02.02 «Технология хранения и переработки зерна».
19.
Подробнее
67734
Ритвинская, Е. М.
Семеноводство с основами селекции : учебное пособие / Ритвинская Е. М. - Минск : Республиканский институт профессионального образования (РИПО), 2016. - 280 с. - ISBN 978-985-503-632-7 : Б. ц.
Книга находится в Премиум-версии IPR SMART.
ББК 41.3
Кл.слова (ненормированные):
генетика -- полевая культура -- селекция -- сельское хозяйство -- семеноводство -- сортовой контроль
Аннотация: Приведены теоретические материалы по селекции и семеноводству. Изложены цитологические и молекулярные основы наследственности, комбинационной изменчивости, методы селекции, системы и схемы семеноводства сельскохозяйственных культур, описаны технологии производства высококачественных семян зерновых, зернобобовых, масличных, крестоцветных, технических культур и картофеля, а также методика и техника сортового контроля вышеперечисленных культур. Предназначено для учащихся среднего специального образования по специальностям «Агрономия», «Агрохимия, семеноводство и защита растений», «Плодоовощеводство».
Доп.точки доступа:
Абарова, Е. Э.
Ритвинская, Е. М.
Семеноводство с основами селекции : учебное пособие / Ритвинская Е. М. - Минск : Республиканский институт профессионального образования (РИПО), 2016. - 280 с. - ISBN 978-985-503-632-7 : Б. ц.
Книга находится в Премиум-версии IPR SMART.
УДК |
Кл.слова (ненормированные):
генетика -- полевая культура -- селекция -- сельское хозяйство -- семеноводство -- сортовой контроль
Аннотация: Приведены теоретические материалы по селекции и семеноводству. Изложены цитологические и молекулярные основы наследственности, комбинационной изменчивости, методы селекции, системы и схемы семеноводства сельскохозяйственных культур, описаны технологии производства высококачественных семян зерновых, зернобобовых, масличных, крестоцветных, технических культур и картофеля, а также методика и техника сортового контроля вышеперечисленных культур. Предназначено для учащихся среднего специального образования по специальностям «Агрономия», «Агрохимия, семеноводство и защита растений», «Плодоовощеводство».
Доп.точки доступа:
Абарова, Е. Э.
20.
Подробнее
67756
Якимов, Н. И.
Технология лесовыращивания : учебное пособие / Якимов Н. И. - Минск : Республиканский институт профессионального образования (РИПО), 2015. - 328 с. - ISBN 978-985-503-522-1 : Б. ц.
Книга находится в Премиум-версии IPR SMART.
ББК 43.4
Кл.слова (ненормированные):
искусственное насаждение -- лесная культура -- лесная мелиорация -- лесной питомник -- лесосеменное дело -- плодоводство
Аннотация: Рассмотрена технология выращивания искусственных насаждений. Особое внимание уделено организации лесосеменной базы, вопросам заготовки, переработки, хранения лесных семян, выращивания лесного посадочного материала в лесных питомниках. Приведены основные сведения по технологии создания лесных культур различного целевого назначения и агролесомелиоративных насаждений, гидротехнической мелиорации лесных земель, озеленению населенных пунктов. Изложены основы плодоводства. Имеется богатый иллюстративный материал (фотографии авторские). Предназначено для учащихся учреждений образования, реализующих образовательные программы среднего специального образования по специальности «Лесное хозяйство». Может быть полезно работникам лесного хозяйства.
Доп.точки доступа:
Гвоздев, В. К.
Якимов, Н. И.
Технология лесовыращивания : учебное пособие / Якимов Н. И. - Минск : Республиканский институт профессионального образования (РИПО), 2015. - 328 с. - ISBN 978-985-503-522-1 : Б. ц.
Книга находится в Премиум-версии IPR SMART.
УДК |
Кл.слова (ненормированные):
искусственное насаждение -- лесная культура -- лесная мелиорация -- лесной питомник -- лесосеменное дело -- плодоводство
Аннотация: Рассмотрена технология выращивания искусственных насаждений. Особое внимание уделено организации лесосеменной базы, вопросам заготовки, переработки, хранения лесных семян, выращивания лесного посадочного материала в лесных питомниках. Приведены основные сведения по технологии создания лесных культур различного целевого назначения и агролесомелиоративных насаждений, гидротехнической мелиорации лесных земель, озеленению населенных пунктов. Изложены основы плодоводства. Имеется богатый иллюстративный материал (фотографии авторские). Предназначено для учащихся учреждений образования, реализующих образовательные программы среднего специального образования по специальности «Лесное хозяйство». Может быть полезно работникам лесного хозяйства.
Доп.точки доступа:
Гвоздев, В. К.
Страница 2, Результатов: 23